遗产分割协议怎样继?

遗产分割协议怎样继承

全部答案

  •   遗产分割协议,是指依法应当继承遗产的继承人以及有关当事人之间,就遗产分配问题协商一致而达成的书面协议。当两个或两个以上继承人对遗产分配问题一旦达成一致意见时,就应用书面形式确定下来,以免日后发生争执。遗产分割协议,一般应包括下列内容:
    (1)各继承人和有关人员(如未成年继承人的监护人)的姓名、性别、出生年月日、住址和职业以及与被继承人的亲属关系等;
    (2)遗产人(被继承人)的姓名、性别、出生时间、死亡时间和地点等;
    (3)被分割遗产的名称、数量、地点等;
    (4)具体分割方案。
      这部分应写详细、明确,不能模棱两可; (5)如果遗产人生前负有债务,应在协议中写明各继承人应承担的债务份额和偿还方式等; (6)遗产分割后的交付方式、具体时间及违约责任等; (7)在继承人当中,如果有放弃继承权或拒受遗赠或已死亡等特殊情况的,也应该写清楚; (8)其他有关事项; (9)最后最好要注明“本协议经公证证明后生效”的字样,并注明“本协议一式x份,协议人各执一份,公证处存一份;” (10)协议的各方当事人亲笔签名或盖章或按指模,并注明订协议日期。

    s***