什么是债权人的代位权?

全部答案

  •   根据《合同法》第73条的规定,债权人的代位权是指因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。代位权的行使应符合以下条件:债权人与债务人之间必须有合法的债权债务的存在;债务人对第三人享有到期的债权;须债务人怠于行使其权利;须债务人怠于行使权利的行为有害于债权人的债权; 债权人代位行使的范围,应以保全债权的必要限度为 标准。
       债权人行使代位权,只能代债务人行使权利,而不能处分债务 人的权利。行使权利与处分权利毕竟是不同的。行使权利只是使权 利内容得到实现,使债务人得到该得到的利益。而处分权利则是指 权利转让、拋弃或使其受到限制等,它可能导致权利消灭。如果允 许债权人可以随意处分债务人的权利,不仅将极大地损害债务人甚 至债务人的债务人的利益,而且会造成对交易秩序的破坏。
       由于债权人只是代替债务人行使权利,因此债权人代替债务人 行使权利所获得的一切利益均归属于债务人。在行使代位权过程 中,债权人也不得请求债务人的债务人直接向自己履行义务,而只 能请求债务人的债务人向债务人履行义务。因为债务人的债务人与 债权人之间并无债的关系,如果债权人直接接受履行,不仅破坏了 债的相对性规则,而且在存在数个债权人的情况下,也损害了其他 未行使代位权的债权人的利益。

    胡***