什么是债权人.

什么是债权人.债务人.关于企业破产的一些问题.请专业帮助.SOS...因前段时间的"欣弗"事件闹的沸沸扬扬的当事企业,安徽华源生物药业公司现在面临着困境.
因为我们新员工是每个人交了十五万元的抵押金买的这份工作.说是三年后返还的.如果厂子破产.这笔钱还能要得回来吗?
这个厂是华源集团的子公司.出了问题后华源总公司是否应对这事负责?

好评回答
      你们这不是合法债权债务关系。用人单位收取抵押金是违法的,应当返还。这不是破产企业的一般债务,应当立即返还。

    劳动和社会保障部劳

       《劳动力市场管理规定》
       第十条“禁止用人单位招用人员时有下列行为:(四)向被录用人员收取保证金或抵押金。
      ”以及劳动部“关于贯彻执行《中华人民共和国劳动法》若干问题的意见”“24。用人单位在与劳动者订立劳动合同时,不得以任何形式向劳动者收取定金、保证金(物)或抵押金(物)。对违反以上规定的,应按照劳动部、公安部、全国总工会《关于加强外商投资企业和私营企业劳动管理切实保障职工合法权益的通知》(劳部发〔1994〕118号)和劳动部办公厅《对"关于国有企业和集体所有制企业能否参照执行劳部发〔1994〕118号文件中的有关规定的请示"的复函》(劳办发〔1994〕256号)的规定,由公安部门和劳动行政部门责令用人单位立即退还给劳动者本人。
      ” 。

    a***

其他答案

  • 说白了一点,别人欠你的钱,你有权利要,你就是债权人;而欠你钱的那个人就是债务人,企业是法律上的“法人”,也可以是债权人也可以是债务人。这企业欠你钱,他就是你的债务人。
    企业收取员工的抵押金上非法的,员工有权利要回来。
    建议你们在企业进入破产程序前主张权利。如果进入破产程序后,只有被拖欠的工资和应缴纳的社会保险可以先行支付,而其他债务则只能按一般债权,参与破产分配了。

    北***