为什么奥运选手要进行性别检查?

全部答案

  •
    在日常生活或者事业中,常听到“巾帼不让须眉”的说法。然而在体育运动中,男女运动成绩是有一定差距的。这主要是由男女之间的生理差异所决定的。历史上竟有不少男性利用这一点,用种种手法以“须眉”伪装成“巾帼”,混入女性运动员的行列参加女子运动项目,从而轻易攫取了体坛荣誉。
       在1932年,奥运会女子100米赛金牌的获得者瓦拉谢维奇,在其长达20年的运动生涯中所获得的奖牌竟达5000枚之多,是田径界的传奇人物。但在她死后的尸检中却发现,这名“女”运动员却原来是男性。再如1938年创造了女子跳高世界纪录的朵拉•拉蒂安,1966年在世界滑雪锦标赛高山下滑女子比赛中获金牌的奥地利选手艾丽卡•施莱格等,都是男性。

       如何及时甄别出假女子,确认各位选手参加规定项目的比赛资格,以确保奥运赛的公正进行,就成为奥运会竞赛前一项必要的检查措施。1968年,国际奥委会决定对所有奥运参赛选手采用一种称之为“染色体检查法”的性别分析检查法。它是通过鉴定受检运动员的细胞染色体中是否有Y染色体存在,从而确认该运动员的性别是男性还是女性。

    张***