国家统一的会计制度由哪个部门制定并发布?

全部答案

  •   国家统一的会计制度是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度,包括规章和规范性文件。会计规章是根据《立法法》规定的程序,由财政部制定,并由部门首长签署命令予以公布的制度办法。会计规范性文件是指主管全国会计工作的行政部门即国务院财政部门制定并发布的各种核算制度及办法。
      国家统一的会计制度目录概览国务院有关部委,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团:为了贯彻执行《中华人民共和国会计法》和《企业财务会计报告条例》,规范企业的会计核算工作,提高会计信息质量,我们制定了《企业会计制度》。现印发给你们,于2001年1月1日起暂在股份有限公司范围内执行。
      执行《企业会计制度》后,《股份有限公司会计制度——会计科目和会计报表》同时废止。
      《企业会计制度》 第一章 总则《企业会计制度》 第二章 资产《企业会计制度》 第二章 第一节 流动资产《企业会计制度》 第二章 第二节 长期投资《企业会计制度》 第二章 第三节 固定资产《企业会计制度》 第二章 第四节 无形资产和其他资产《企业会计制度》 第二章 第五节 资产减值交换《企业会计制度》 第三章 负债《企业会计制度》 第三章 第一节 流动负债《企业会计制度》 第三章 第二节 长期负债《企业会计制度》 第四章 所有者权益《企业会计制度》 第五章 收入《企业会计制度》 第五章 第一节 销售商品及提供劳务服务《企业会计制度》 第五章 第二节 建造合同收入《企业会计制度》 第六章 成本和费用《企业会计制度》 第七章 利润及利润分配《企业会计制度》 第八章 非货币性交易《企业会计制度》 第九章 外币业务《企业会计制度》 第十章 会计调整《企业会计制度》 第十章 第一节 会计政策变更《企业会计制度》 第十章 第二节 会计估计变更《企业会计制度》 第十章 第三节 会计差错更正《企业会计制度》 第十章 第四节 资产负债表日后事项《企业会计制度》 第十一章 或有事项《企业会计制度》 第十二章 关联方关系及其交易《企业会计制度》 第十三章 财务会计报告《企业会计制度》 第十四章 附则。

    T***

  • 是指国务院财政部门根据会计法制定的关于会计核算会计监督,会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度,包括会计部门规章行业会计规范性文件

    心***