许询的介绍有哪些?

全部答案

  •
    许询,生卒年不详,字玄度,东晋文学家,高阳(今河北蠡县)人。富有才华,善属文,与王羲之、孙绰、支遁等都凭借文义冠世。喜欢游历山水,经常与谢安等人游宴、吟咏,曾参与兰亭雅会。他善析玄理,亦是当时清谈家的领袖之一,隐居深山而“每致四方诸侯之遗”
    (《世说新语•逸篇》)。
      《世说新语•文学篇》注引续晋阳秋记载:"正始中,王弼、何晏好庄老玄胜之谈,而世遂贵焉。至过江,佛理尤盛,故郭璞五言,始会合道家之言而韵之。询及太原孙绰,转相祖尚,又加以三世之辞, 而《诗》、《骚》之体尽矣。询、绰并为一时文宗,自此作者悉体之。
      n许询是东晋玄言诗人的代表。晋简文帝称”玄度五言诗,可谓妙绝时人” (《世说新语•文学》)。 许询诗现存数首,多是残篇,仅《竹扇诗》四句似较完整:“良工吵芳林,妙思触物骋;篾疑秋蝉翼,团取望舒景”,颇有情致。还有若干佚句散见《文选》注及艺文类聚。

      例如“玄思得,濯濯情累除”,的确是"平典似《道德论》’、“淡乎寡味”的玄言。不过因为玄言家多喜以山水为领略玄趣的“言象”,所以也有一些写景佳句,如“青松凝素髓,秋菊落芳英”。严可均的《全上古三代秦汉三国六朝文》辑有许询的《墨麈尾铭》及《白麈尾铭》 。

    剪***