侵害著作权应当 具备哪些构成要件?

全部答案

  •   侵害著作权必须符合四个构成要件:
    1。侵害人具有主观过错。这种过错既可以是故意也可以是 过失。所谓故意,是指明知行为属于侵害他人享有的著作权,仍然 为之。比如,行为人甲故意剽窃乙的作品以自己的姓名发表。所 谓过失,负有注意义务的行为人应当注意而没有注意。
      比如,出版 单位的编辑误把甲的作品署名打印错误。 2。侵害人实施了违反著作权法或相关知识产权法中关于著 作权规范的行为。这种违法行为既包括作为形式也包括不作为形 式。比如,行为人在征得著作权人同意后将其作品改编为剧本,但 是在使用之后未支付相应的使用费用。
       3。存在著作权人人身权或财产权受到损害的事实。其中,人 身权受到损害主要表现为:著作权中的发表权、署名权、修改权、维 护作品完整权、追续权等受到损害的事实;著作权人精神利益的损 害是作者不能完全支配自己对作品的身份利益;著作权人财产利 益的损害,如擅自发表他人作品,剽窃他人作品,侵害作者追续权 等,都会造成作者财产利益的损害。
      这里需要注意的是,在侵害著 作权人人身权中财产利益损害并非是必要条件。著作权财产权受 到损害主要表现为著作权中的使用权、获得报酬权受到损害的事 实和著作权人财产利益受到损害的事实。这里的财产利益受损指 作者不能按照自己意志支配作品的使用,不能实现著作权所包含 的财产利益。
       4。侵害著作权的违法行为与损害结果之间存在因果关系。 违法行为直接或间接造成了著作权人人身权利、财产权利受损的 事实。

    任***