24个月大的宝宝合适玩什么玩具 我的宝宝24个月大了?

24个月大的宝宝合适玩什么玩具 我的宝宝24个月大了,平时喜欢玩福娃、毛毛熊、玩具小车,教他看图识物。  想买些积木给宝宝玩,但看玩具上注明三岁以下儿童不宜,又不敢买了,24个月大的宝宝适合玩什么玩具呢?

全部答案

  •   为了确保游戏顺利的进行,发挥它的无穷作用,不仅要给儿童提供充足的游戏时间、为儿童创设游戏的环境,而且要给儿童提供适合他们操作的玩具。玩具是孩子的好朋友,它不仅给孩子带来欢乐,而且使孩子变得聪明,发展想象力和创造力。由于孩子的思维是直观的,常常看到了玩具才想玩游戏,因此孩子的生活是离不开玩具的。
       一、要考虑玩具的特质和功能 富有童趣而且有操作价值。买玩具首先得考虑让孩子爱玩,对玩具有持久的兴趣或说百玩不厌。因此玩具要色彩鲜明、造型美观、具有艺术性,能引起孩子的快乐和喜爱的情感。如能活动而变化的玩具娃娃、球、积木等孩子始终玩不厌,就是因为它们能活动和变化。
      那手脚会活动的娃娃,能站能坐,会眨眼睛,会敬礼,可有趣啦,孩子更喜欢给娃娃穿脱衣服,抱着它出去玩。球活动性最强,一拍即跳,而且玩法多,拍、接、追、滚、递,孩子都喜欢。其次选择的玩具要有操作价值,就是说在游戏时,孩子应该是主角,他的活动应该是主要的,占有主体的地位,玩具呢,只能当配角,他只是孩子成长发展的工具、桥梁。
      莫不可颠倒了主次,让玩具喧宾夺主。有些电动玩具就不好,因为孩子玩这种电动玩具时所能干的事只是按电钮,玩具变成了主角。因为玩具的可操作性不强,孩子便会对玩具失去兴趣,导致他要求买许多玩具但是又不懂得珍惜的不良习惯。各种拼图、彩色插板(如彩色小方条、小圆柱、花朵、小动物图画)、几何图形镶嵌板、彩色木珠等,都是属于动脑筋玩具,孩子可按自己设计构建图形。
      其他还有各种棋类,如象棋、跳棋、五子棋、斗兽棋等,都有简单的规则。5~6岁的孩子能在遵守规则的前提下,避败取胜,兴趣很高。扑克配对玩法花样也很多,如数字配对、图形配对、翻牌配对等,可以训练记忆力。积木更是变化无穷,可以造房子、搭汽车、筑铁路、建大桥,搭什么都可以。
      其他如小锤子、小提筒、小电话,也都是游戏中常用的玩具,可变换游戏内容。这些都是很好的玩具,其主要原因在于孩子玩起这些玩具来他们本人可以大显身手。在玩的过程中可操作性强,要求孩子在玩的过程中不断的开动脑筋来克服各种困难,可以很好地发展他们的自信心和创造力。
       少意外伤害,注意安全卫生。选择不带尖、棱角的玩具,以免碰伤、擦伤。还要考虑到玩具是否清洁卫生,便于洗刷擦净,以免影响孩子的健康。带尖的玩具容易剌伤皮肤;太小的玩具容易被孩子吞咽下去或塞进鼻孔、耳孔里;不便于洗晒、消毒或带有有毒涂料的玩具容易使孩子的身体受到损害。
      此外,有些玩具只适宜一个孩子玩,如口琴、口哨等。 价格经济并且耐用。家长最好不给孩子买一玩就坏的玩具,这不只是几个钱的问题,刚买来的玩具没玩多久就坏了会使孩子失望难过、情绪低落。而耐用的玩具不一定需要花很多钱。如电动汽车、遥控小船、八音盒等,对孩子吸引力很大。
      但价格昂贵,不一定每个家庭都要为孩子添置。为了增添乐趣,邻居间可以交换玩玩,或在幼儿园中开开眼界。这种玩具最好大人协助玩,教育孩子要懂得爱护。正如美国心理学家泰勒所说:最好的玩具往往就是最简单的玩具。 二、提供的玩具要符合幼儿的年龄特征,适合幼儿的发展水平 玩具是小儿生活中非常需要的东西,也是他们的学习工具。
      玩的过程正是小儿智力不断发展,能力不断进步的过程。为小儿选择玩具并不是越高档的越好,而是应从小儿需要什么玩具,喜爱什么游戏的观点出发,最重要的是要根据小儿不同年龄阶段的发展特点和需要选择适宜的玩具。 在适当的年龄阶段选择适当的玩具,可以帮助你的宝宝发展重要技能和认识他周围的环境。
      选择玩具的时候,一定要选择适合宝宝发展阶段的玩具。不要给你刚刚12个月大的宝宝一个适合24个月大的宝宝玩的玩具。这两个年龄阶段的宝宝需要不同的刺激,玩具也必须反映他们的不同需要。不要给你的宝宝一个太超前或太落伍的玩具。否则,他会在未来的探索中失去兴趣。
       三、选择的玩具应把幼儿引向健康成长。 有教育性。在拉丁文中“教育”的本义就是“引导、指向……”教育就是为了教师的引导――引导学生从不知到知。几个世纪前就已证明强迫一个年轻人学习是没有用的。它只在一个短时期内有用但是不能产生持久的结果。
      儿童是不能控制的,所以他转而控制任何其他的东西。一个经过精心准备的环境应该为其提供合适的玩具,为孩子们提供教师认为是合适的经验,并应将孩子们的注意力集中到身边的主题上来。虽然这样并不正规,但是却真的非常有效。孩子通过游戏探索世界。一个年幼的孩子总是应该以生活形式的游戏开始玩一套材料。
      孩子们总是喜欢搭建他们自己世界中的东西,象征任何熟悉的物件对于孩子都是奇妙的体验。这些知识(一一对应,算术,等等)能够在孩子操作时被吸收。 有利于形成良好的品德。玩具应有益于孩子的全面发展,比如小锄、小铲、小锤等玩具可以使孩子在发展智力的同时,养成坚韧的品格,并且促进其身体的发育,培养热爱劳动的好品质。
       四、提供的玩具需导向儿童内心世界。 在一个准备好的环境中的活动不仅能让儿童获取经验,也给了教师诊断儿童发展水平的复杂工具。教师和儿童之间的语言交流是进入孩子心灵世界的窗口。玩具和材料提供了一套有组织的“交流平台”,这样教师就可以自然地加入任何可能的主题。
       对于所有的玩具或材料,重要的是要记住不要一次性给孩子太多,或者允许孩子不玩玩具时不加以整理。世界上没有什么是被毁坏的——只是被变更。保持这样的想法,孩子们应该保持着改变一个创造,而不是从头开始。 五、在选择玩具时应注意的问题。 1、孩子想买什么就买什么。
      孩子还不具备选择玩具的本领,常常凭一时的冲动和兴趣要买。不加选择地随意满足孩子的购买欲,会助长孩子的任性与无度。 2、挑高档的买。有的父母只挑价格昂贵的玩具买,除少数人是为了给孩子摆阔之外,多数是由于不了解选择玩具的标准。一般说来,玩具的价格与玩具的真正价值并不成正比。
      有时,不少低廉的、甚至是用几块木头、几片布自制成的玩具对孩子更有用,更为孩子喜爱。 3、越多越好。孩子的玩具不在于多,而在于有用处。孩子玩具太多,势必造成喜新厌旧的心理,玩这样,丢那样,玩什么都沉不下心,变成不爱惜玩具的孩子。 4、贬低孩子自己创造的玩具。
      一些年龄较大的或个性较强的、独创性强的孩子有时并不喜欢父母为他们选购的玩具,而喜欢自己用土方法制造的玩具。父母应充分鼓励孩子的创造性,并尊重孩子的创造成果--自制玩具。 玩具是游戏的物质支柱,也是认识掌握世界的工具。儿童的游戏经常是有玩具引起的。

      如儿童看见玩具炊具就会做起办家家的游戏,看见打击乐便会玩起表演性质的游戏。年龄较大的儿童会先确定游戏的主题,然后再去选择玩具。总之,玩具是帮助幼儿在游戏中实现假想,满足愿望的必需物,没有玩具就没有游戏活动,所以为幼儿提供玩具和游戏材料对幼儿的健康成长至关重要。

    披***

  • 婴幼儿是在游戏中学习和成长的,而玩具是他们游戏的工具。儿童玩玩具要根据年龄的特点而有所区别。 周岁以内,是婴儿身心发展最快的时期。他们靠着视觉、听觉和触觉来认识世界。这个阶段的孩子,特别喜欢注意靠近他的、会移动的、有鲜艳色彩的、会发出声音的玩具,如摇铃、小串铃、小手鼓、小布娃娃,也喜欢可以随意啃咬、拿捏、扔掷的玩具,如塑料的小彩色球、不倒翁、小皮球、小汽车、学走路的学步车等等。 1-3岁是孩子什么事都有点会又不太会的年龄,他们学走路、讲话,爱做简单的事,探索欲望强,而且开始模仿成人。家长可以选择那些能培养他们的语言能力、动手动脑能力、跑跳能力、观察能力,以及想象能力的玩具,如积木、拼图、橡皮泥、小拉车、沙包、小皮球、小汽车、三轮自行车、七巧板、小鼓及电动声控玩具。 买了一件新玩具后,父母应该陪孩子一起玩,了解玩具的玩法,待孩子自己从中找到乐趣以后,大人再放手,让孩子自己去玩耍。

    刺***