什么是早吸吮?有何优点?

全部答案

  •   新生儿出生断脐后30分钟内,将新生儿裸体放于产妇胸前 与母亲进行皮肤接触。当新生儿出现觅食反射时帮助吸吮双侧 乳房,母婴皮肤接触时间不得少于30分钟,此种产后早期开始 的母乳喂养,被称为早吸吮。国内外大量观察研究表明早吸吮 具有以下几方面的好处。
       (1) 刺激催产素的反射:在产床上进行吸吮,可增加催产 素的分泌,促进子宫收缩,减少产后出血。练习与巩固吸吮反射,尽快建立泌乳反射:初生儿的吸吮反射于出生后10〜30分钟时最强,30分钟后则减弱,在吸 吮反射最强的时刻让婴儿练习吸吮,可以巩固吸吮反射。
       (2) 母婴感情交流与联系:母婴感情的建立、交流在生后 1〜2小时最强烈,医务人员向母子提供早接触的机会,让产妇 触摸自己盼望已久的孩子,会感到莫大的安慰。 (3) 提供被动免疫:轮流吸吮双侧乳房可使婴儿得到宝贵 的初乳,初乳中的免疫球蛋白A向婴儿提供了第一次的被动免 疫,提高了婴儿的抗病能力,同时吸到初乳还可促进小儿肠蠕 动,早排胎粪。
       (4) 早接触、早吸吮可使婴儿最先接触及得到的微生物是 从孕育自己的母亲身上得到的。这些微生物将在婴儿消化道内 繁殖。从母体得到的而不是从医师、护士身上得到的微生物对婴儿来说没有任何不良影响。

    Y***