消费者协会是怎样保护消费 者的合法权益的?

全部答案

  •
    消费者协会是依法成立的对商品和服务 进行社会监督的保护消费者合法权益的社会 团体,我国设立中国消费者协会和地方各级 消费者协会。消费者协会通过对商品和服务 进行社会监督的方式来保护消费 者的合法权 益。这一任务通过其行使的职能来体现。根 据《消费者权益保护法》的规定,消费者协 会具体有以下几点职能:
    (1) 向消费者提供消费信息和咨询服务, 提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文 明、健康、节约资源和保护环境的消费方式;
    (2) 参与制定有关消费者权益的法律、 法规、规章和强制性标准;
    (3) 参与有关行政部门对商品和服务的 监督、检查;
    (4) 就有关消费者合法权益的问题,向 有关部门反映、查询,提出建议;
    (5) 受理消费者的投诉,并对投诉事项 进行调查、调解;
    (6) 投诉事项涉及商品和服务质量问题 的, 可以委托具备资格的鉴定人鉴定,鉴定 人应当告知鉴定意见;
    (7) 就损害消费者合法权益的行为,支 持受损害的消费者提起诉讼或者依照本法提 起诉讼;
    (8) 对损害消费者合法权益的行为,通 过大众传播媒介予以揭露、批评。
       消费者协会是社会组织,有组织优势, 可组织理事单位(相关行政职能部门、行业 主管)开展活动并通过其查处案件,可依靠 社会力量,通过调解、督促和社会监督等方 式来发挥保护消费者权益的作用。

    徐***