公司不按国家法律规定放假,该怎么应对好?

按国家法律规定,五一放三天假,连周六周天一般为七天,结果我们公司行政部的放假规定是:4.28(周六)4.29(周天)4.30(周一)上班,5.1至5.5放假,5.6上班(周天),5.6号上的班放到年假补,后来副总又补发一个通知,我们部门5.4,5.5(周六)也要上班,而且没任何加班费(我们工资的架构是基本工资+加班费,实际上我们没加班费,公司也在规避法律).

这样一来,相当于五一我们没放假,只是把周六周天的休息调到了5.1-5.3日,公司的做法很过份.想请教各位法律高手,公司这样做合法么?(略懂法律,觉得公司边界规定规避法律),我们该怎样处理最得体的不让自己的权益受损?

公司的名称就不写了,毕竟是自己选择的,也在这里工作了近两年了,只是没想到变成现在这样.

就三十多分了,愿将整的送出.先行谢过.

好评回答
    应该说,这公司的决策者是懂得法律的,他这“擦边球”玩得很漂亮:法定假休了啊,其余的可都是不属于法定假日,或者是换休,细想想,还真没有法律意义上的侵权,可又让你没休好,心里不得劲,却找不到他违法的地方。所以这事没法跟他较真。并且,哪个员工也不会因这点儿事跟公司公开对着干的。你也不想这样吧。那就以匿名的方式向劳动监察部门投诉一下,管他能不能处理,监察部门肯定要核实一下的,这等于给他敲一下警钟。

    北***

其他答案

  • 其??說???打工都是?榱隋X如果公司真按?乙?定放假有些人?可能不??T,到月底工資低了不?蛴茫m然說有些公司工資有保底但如果就那一點保底工資的?很明顯的不?蛴玫摹K晕艺J?槿绻静话?乙?定放假如果有按?乙?定補貼且待遇?不錯的??是可以接受的,否?t就到??硬块T投訴。

    一***

  • 劳动法规定第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
      (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
      (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;
       (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
      所以我国五一的法定假期为5月1日、2日、3日共三天,法定假期上班的话,按正常工作日工资的300%支付该日工资;周六周日属于休息日,休息日加班,可以调休,如果公司不给调休的话,应当按照正常工作日工资的200%支付该日工资.
    你公司的做法虽然不符合劳动法规定但是多数用人单位都这样,正如楼上所说,你还是根据个人情况权衡一下。

    火***

  • 楼上的说得对
    但是说得比较现实一点
    如果你为了这些事情和公司打官司,你还在公司混吗?
    而且,我国目前劳动争议要求由仲裁的前置程序,所以,一个完整的司法程序走下来要1年多,算上为此支出的交通,误工,律师等费用,恐怕就不仅仅是那些加班费了。
    所以,如果你不想在公司干,而且你的加班费很多的话,可以这样做,如果不是的话,不推荐这样,呵呵
    说得直接了一点
    作为一个法律人,不能只从法律条文的角度去分析这个问题的

    t***

  • 1、我国五一的法定假期为5月1日、2日、3日共三天,法定假期上班的话,按正常工作日工资的300%支付该日工资;
    2、周六周日属于休息日,休息日加班,可以调休,如果公司不给调休的话,应当按照正常工作日工资的200%支付该日工资
    3、还有什么法律问题需要咨询的话,可以到第一法律网发布咨询

    第***