纪政有着怎样的运动生涯?

“东方羚羊”——纪政有着怎样的运动生涯?

全部答案

  •   在墨西哥奥运会上,中国台湾省运动员纪政,如一颗明亮的新星闪烁在墨西哥城的天宇,在80米栏赛中以10秒4的成绩,夺取铜牌。这是中国巾帼在本届获得的唯一奖牌。纪政有黑色的秀发,明亮的黑眼睛,修长的双腿,黄色的皮肤。她被称为“东方飞跃的羚羊”。1944年3月15日,纪政出生在我国台湾省西北部的新竹县。
      她是家中唯一的女孩,排行老三。自幼家境贫寒,童年留给她的不是欢乐 。3岁时,父亲经商失败,离家外出谋生,只得把年幼的纪政送给别人当养女。7岁那年,养母领她走进了新竹师专附小的大门,可是一听那昂贵的学费,立刻又把她拖了回去。养母的邻人吴金虎表示愿意替她代付学费,恳请纪政的养母无论如何也要送她上学。
      这样纪政才和吴金虎的女儿吴京成为一对知心同窗。少年纪政的理想是当一名作家。但是在新竹师专附小时,她就显露了体育的天赋,每次沿着校园跑步时,她总是一马当先,被同学们戏称为“长脚鬼”。1957年,年仅13岁的纪政参加新竹县运动会,以1。43米成绩获得 跳高冠军。
      次年,纪政代表新竹县参加台湾省田径赛。这是她生平第一 次参加的大型比赛。比赛结果,喜忧各半。忧的是100米跑了倒数第一,喜的是在这次比赛中,她见到了仰慕已久的台湾田径名将杨传广。那么多人围着杨传广,谈笑风生,纪政痴痴地想,要是我变成杨传广有多好。
      后来,纪政那修长的身材、良好的素质蕴藏着运动才华,被台湾“田径之父”关颂声发现。为此,关颂声多次去她家,说服她父母,让 纪政北上就读以体育闻名全省的励行中学。从此,纪政走上了通往冠军 之路。I960年,纪政和杨传广参加了罗马第17届奥运会,但她默默无 闻,未引起人们注意。
      1962年,18岁的纪政在台湾省获得100米、跳 高和五项全能3枚金牌,引起美国著名教练瑞尔的关注,他感到纪政有 超乎寻常的素质,是块可以造就的良材。瑞尔便对她加以悉心指点,纪 政果然进步很快,打破了多项省田径纪录。瑞尔回国后写信给台湾的教 育界负责人,建议让纪政到美国受训。
      于是,1963年2月,纪政告别家乡赴美就学,在瑞尔教练的亲自指导下进行训练。1964年7月,纪政在加利福尼亚举行的南太平洋女子五项锦标赛 中,以4122分获得金牌。在东京第18届奥运会上,她因腿伤,仅以 4142分取得女子五项全能第17名6两个月后她在美国的第一次公开赛,刷新了自己的五项全能纪录,成绩为4446分。
      1965年1月,美国室内田径比赛季节揭开战幕。从未参加过室内 比赛的纪政啼声初试,一鸣惊人,以6秒6的优异成绩,打破50码低 栏的室内世界纪录。这是纪政一生中的第一个世界纪录,是继郑凤荣、 杨传广之后,炎黄子孙在世界田坛上创造的第三个世界纪录,也是纪政 步入国际田坛的先声Q纪政转战欧美大陆,连续参加34场比赛,她所向披靡,力挫群芳, 名列榜首,保持不败纪录,从而震撼世界田坛。
      纪政在曼谷运动会上因腿部受伤没有取得好成绩,一下子沉寂了好几年。直到1968年10月,第19届墨西哥奥运会之前,纪政还未恢复 系统训练。当年1月,她的腿部敏感症并发又不得不中止训练。她悲 痛、沮丧,吃不好、睡不着,身体素质急剧下降,由原先55公斤降至 不足43公斤。
      在瑞尔的心指导下,纪政在8月以锐不可当之势复出,以11秒2 的优异成绩平了女子100米世界纪录。她的200米、80米低栏和五项全 能达到世界优秀水平。墨西哥奥运会是纪政第三次参加的奥运会。奥运会100米预赛、复赛,纪政的成绩都相当出色。决赛时却碰上 了大雨天,100米只跑出11秒5,屈居第七名。
      可是,纪政终于在80 米低栏中得到了补偿,她以10秒4的成绩获得铜牌。这是中国女运动 员在奥运会上夺取的第一枚奖牌:1969年,25岁的纪政创造了女子50米栏6秒5的世界最好成绩, 刮起了一股东方的旋风。1970年,26岁的纪政一连串令人惊叹的成绩,使欧美体育界瞠 目结舌,迎来世界田径运动的“纪政年”。
      当年2月,她在全美室内田径比赛中,夺得100米跑、100米低栏和跳远3项冠军,这是该项 目有史以来独得3枚金牌的第一个人。6月13日,她在美国波特兰, 以11秒的成绩打破了 100米跑世界纪录,并创220米22秒07的世界纪录。随后,纪政飞往英国伦敦,参加水晶宫国际田径锦标赛,她横扫参战的所有欧洲名将,获100米跑和100米栏双料冠军。
      7月29日,纪政在联邦德国柏林国际运动会上,神如风驰,形如 脱兔,一举夺得100米跑、200米跑和200米栏3块金牌。8月2日和3日,纪政再夺意大利埃赛纳第10届国际田径赛的100 米、200米跑和100米栏3项第一。不久,她在慕尼黑和维也纳大显神 威,打破200米跑和200米栏的世界纪录,平100米跑世界纪录。

      纪政一年内6破或平世界纪录的壮举震动了世界,各国报纸赞美她 为“短跑女王”、“黄色闪电”、“世界女飞人”,“亚洲流星”。1971年, 法国权威体育杂志《运动》推选她为1970年世界“最佳运动员”。在 31个国家主要体育杂志参加投票的评选1970年世界最佳男女运动员的 活动中,纪政和球王贝利平分秋色。

    单***