司法实践中应当如何适用具有法定情形不予追究刑亊责任原 则?

全部答案

  • 2012年《刑事诉讼法》第15条规定了不予追究刑事责任的六种 法定情形,包括:情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;犯罪已过 追诉时效期限的;经特赦令免除刑罚的;依照刑法告诉才处理的犯罪, 没有告诉或者撤回告诉的;犯罪嫌疑人、被告人死亡的;其他法律规定免予追究刑事责任的。根据案件的不同情况和刑事诉讼的不同阶段 作出不同处理:对于公诉案件,如果认定具有六种法定情形之一,在立 案侦査中,应作出不立案的决定;在侦査阶段,由侦査机关决定撤销案件;在审査起诉阶段,由检察机关作出不起诉的决定;在审判阶段,如 果属于第15条规定的第一种情形即“情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的”,应判决宣告无罪,属于其他五种情形的,应裁定终止审理,宣告不予追究刑事责任。对于自诉案件,人民法院应根据情形分 别作出不立案的决定或准予撤诉、驳回起诉、终止审理的裁定,或作出宣告无罪的判决。

    美***