提取盈余公积金的比例及相关规定

请问现在提取盈余公积金的比例是多少?有些什么相关的规定?提取时要注意些什么?公司成立七年来一直没有分配利润,现在公司的注册资金50万,未分配利润将近300万,有什么问题吗?谢谢!

好评回答
      一、根据《公司法》等有关法规的规定,企业当年实现的净利润,一般应当按照如下顺序进行分配:
    1.提取法定公积金
    公司制企业的法定公积金按照税后利润的10%的比例提取(非公司制企业也可按照超过10%的比例提取),在计算提取法定盈余公积的基数时。
      不应包括企业年初未分配利润。公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时,可以不再提取法定公积金。 公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损。 2.提取任意公积金 公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金。
      非公司制企业经类似权力机构批准也可提取任意盈余公积。 3.向投资者分配利润或股利 公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司股东按照实缴的出资比例分取红利,但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利的除外;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。
       二、以前没有进行利润分配,可以在年底一起补提分配。

    z***

其他答案

  •
      《公司法》第167条规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金。
       《企业会计准则》第41条对盈余公积金作了明确规定:“盈余公积金是按照国家有关规定从利润中提取的公积金。”
        余公积按其用途,分为法定盈余公积和公益金。法定盈余公积在其累计提取额未达到注册资本50%时,均按税后利润10%提取,公益金按5%-10%提取。
        提取盈余公积应该按照您公司资产负债表项目“未分配利润”为基数,在您提取的盈余公积总额未达到25万(注册资本的50%)时,您应该按照基数的10%每年提取法定盈余公积和公益金。
        您的公司注册资本是50万,表示您成立公司时出资50万;而您账上的未分配利润是300万,表示您今年的盈利是300万(应该提取公积金),这两者没有太大的关系。

    1***