为什么说撑杆跳技术复杂?

全部答案

  • 远古时代的人们,为了生活和生产的需要,在没有交通设备的情况下,
    就曾用木棍和竹竿做工具,越过河沟和不高的障碍物。骑士们在马鞍、马
    蹬发明之前,利用手中的矛和枪,撑跳上马。撑竿跳高就是这样慢慢地演
    变而来的。
    撑竿跳是田径比赛中技术最复杂的运动项目。它包括持竿、助跑、插
    穴、腾空、越杆、下垫等一系列动作。许多因素,如持竿点、助跑速度、
    踏跳时的水平及垂直速度、起飞角、越杆动作等都直接影响成绩。
    撑竿跳高世界纪录的不断提高,还伴随着撑竿用具的不断改进。最早
    的撑竿是木杆,最高纪录是3. 78米。由于木杆质硬、量重、弹性差,影响
    成绩的提高,人们改用竹竿,最高纪录是4. 77米。以后还用过金属竿。
    1962年,国际田联正式批准使用尼龙竿,使成绩又提高一步。
    所以说,撑竿跳高成绩的提高,受运动员技术水平、身体素质、撑竿
    用具的影响。

    R***