“锦标”是怎样成为体育术语的?

全部答案

  • “锦标”一词,最早使用于唐代,是当时最盛大的体育比赛——竞渡的
    取胜标志。而竞渡则是春秋战国时代的一项体育运动,相传为湘江人民拯
    救屈原而发起的纪念活动。但这一古老的活动在唐以前仅为划船活动,并
    无“夺标”规定。到了唐代,竞渡则成了一项独具特色而又极为隆重的竞
    赛活动,其目的即在于争夺第一名,而不再是纪念屈原了。
    竞渡的程序和规则也趋向严密和完整。为了裁定名次,人们在水面的
    终点插上一根长竿,缠锦挂彩,鲜艳夺目,时称之“锦标”,亦名“彩标”。
    竞渡船只以首先夺取锦标者为胜,故这一竞赛又称为“夺标”。“标”成了
    冠军的代名词。宋代以后,夺标成为竞渡的法定规则,一直沿用到明清而
    不变。夺取“锦标”者,也因其胜利者的荣誉受到敬重。

    黄***