定植后的大葱如何进行田间管理?

全部答案

  •   田间管理的中心是促根、壮棵和促进葱白形成,具体措施是培土软化和加强肥水管理。(1)灌 水 定 植 后 进 人 炎 夏 季 节 ,地上部和根系生理机能减弱,缓苗缓慢,植株处于半休眠状态。此时管理的中心是促根,应控制浇水,雨后排水防涝,以防烂根、黄叶和死苗 ;加强中耕,促进根系生长。
      “立秋”以后,气温逐渐降低,植株生长开始加快,在“立秋”至“白露”之间,灌水应掌握轻浇 、早晚浇水的原则,防止中午浇水使土壤降温剧烈,根系不适应而影响生长。“白露”以后进人生长盛期,大葱平均7〜8 天就可长出一片叶子,叶片和葱白重量迅速增长,需水量增加•灌水应掌握勤浇、重浇的原则,每 隔 4〜6 天 浇 1 次水,浇水时间宜在早晨。
      “霜降”以后气温下降,大葱基本长成,管状叶叶面积的增长已经趋于顶峰,并开始缓和。随着昼夜温差的加大。叶身的同化物向葱白的运输加快,进人假茎充实期。此期植株生长缓慢,需水量减少,但要保持土壤湿润,以免缺水引起叶身松软,葱白松散,产量降低。收 获 前 5 〜7 天停止浇水 ,以利收获和贮藏。
      水分充足则叶色深。蜡粉厚,叶内充满无色透明的黏液 ,葱白也显得洁白有光泽,平白细致,即使经过几次重霜葱叶也不会太垂萎。反之,浇水不足,则叶身黄瘦,产量、质量也随之降低。(2) 追肥在施足基肥的基础上还应分期追肥。在“立秋”以后,植株生长开始加快时,追施“攻叶肥”,每亩施人腐熟农家肥1 500〜2 000 kg、过磷酸钙20〜25 kg,促进叶部增长。
      白露节后进人葱白生长盛期,应结合浇水追施“攻棵肥”2 次 ,每次每亩地施尿素15〜20 kg、硫 酸 钾 10〜15 kg;追肥撒于行间,浅中耕后浇水。(3) 培土大葱假茎的叶鞘细胞伸长要求黑暗与湿润的环境,并以营养物质的输人和积累为基础。所以,分期培土是防止倒伏、软化叶鞘、延长葱白长度,提高葱白产量和品质的重要措施。
      培 土 越 高 ,葱 白 越 长 ,色 泽洁 白 ,组织充实。培土应在进人生长旺盛期,气候和地温转凉后进行。从“立秋”到收获前,一般培土 3〜4 次。前两次结合中耕,将垄土壅人葱沟内,处暑前后将沟填平;以后培土使原来的垄背成沟,葱沟变成垄背。
      大葱每次培土高度,应根据假茎生长高度而定,一 般 3〜4 cm,将土培到最上叶片的出叶口处,切不可埋没心叶,以防叶片腐烂。
      培土时应注意以下几点:第一•取土宽度不能超过行距 的 1/3和 定 植 沟 深 的 1/2,以防损伤根系;第二 ,培土后要拍实葱垄两肩的土,防止浇水后引起塌落;第三 ,培土应在土壤水分适宜时进行,过湿则易形成泥浆,过干则土面板结 ,都不利于田间操作;第四,培土应在下午进行,避免在早晨露水大、湿度大时培土,因为假茎叶片在湿度过大时容易折断而造成腐烂;第五,培土时要避免叶片折断或造成伤口引起腐烂。

    我***