触诊有什么作用?

好评回答
      是用手指或手指尖感触被检查的部位,并 稍加压力,以便确定被检查的各个器官或组织是否  正常。
    1。 皮肤羊的营养不好或患皮肤病,皮肤就没有弹性。
    2。 体温发高烧时皮温会增高。用手摸耳朵或把手由嘴 里插进去握住舌头,可以知道病羊是否发烧。
      用体 温表进行肛门测量体温更加准确。羊的正常体温是 38^~40^,如高于正常体温,则为发热,常见于 传染病。 3。 脉搏检查羊脉搏是用手指摸后肢股部内侧的动脉, 健康羊每分钟脉搏跳动70 ~80次,病羊脉搏的跳动次数和强弱都和正常羊不同。

       4。 淋巴检查颌下、肩前、膝上和乳房上淋巴结,当羊 患结核病、伪结核病、羊链球菌病时,体表淋巴结 往往肿大,其形状、硬度、温度、敏感性及活动性 等也会发生变化。 5。 呼吸用右手捏压气管前3个软骨环,羊有病时,就 容易引起咳嗽。羊发生肺炎、胸膜炎、结核时,咳 嗽低弱;发生喉炎及支气管炎时,则咳嗽强而有力。

    M***