公共关系部是组织的决策参谋部作何解释?

好评回答
      由于公共关系工作关 系到组织的信誉和形象,关系到与公众的沟通,关系到组织战略 目标的实现,因而它不是一般的管理部门,而是组织的“智囊团”、“思想库”。公共关系部不是一线指挥和最后决策部门,而 是在采集、整理、分析信息的基础上,提供可供选择的决策方案,协助决策层进行决策。
      在现代社会,任何一个组织不能不考 虑决策可能带来的社会后果,公共关系部就是要站在组织目标和社会需要的立场上,综合评价各职能部门的活动已经或可能引起 的社会效果,维持组织与外部环境的动态平衡。就一个企业而言,如果说总工程师是企业的技术参谋,总经济师和总会计师是 经济参谋,那么,公共系人员就是企业的社会决策参谋。

      公共关系部在这方面的具体职能是:为协调组织与环境(公众)的关 系制定可供选择的行动方案;协助决策者分析和权衡各种方案的利弊得失;预测组织行为将产生的社会影响及后果;敦促和提醒 决策者及时修正会导致不良结果的政策与行动。为了保证公共关系部这一职能的发挥,不仅要求组织决策的民主化和科学化,而 且在可能条件下,要求组织的决策者亲自领导这一部门或担任这一部门的负责人。

    时***