外观设计专利申请有什么作用呢?

全部答案

  •     1、外观设计是我国专利法保护的第三类对象,也是《保护工业产权巴黎公约》所要求保护的对象之一。专利法实施细则第二条第三款的规定:“专利法所称的外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合所作出的需要有美感并适于工业上应用的新设计。”根据定义,外观设计是关于产品外表的装饰性或艺术性的设计。
      这会总设计可以是平面图案,也可以是立体造型,或者是二者的结合。 一般来说,外观设计具有如下特点: (1)只有与产品相结合的外观设计才识我国专利法意义上的外观设计; (2)必须能够在产业上应用,也就是能够为生产经营目的而制造,如果产品的形状或图案不能用工业方法复制出来,或者不能达到鼻梁生产的要求,就不是我国专利法意义上的外观设计; (3)外观黑色机必须能够使人产生美感,此处所指的“美感”包括以下3个方面的含义:①外观设计的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案相结合能够被人们的视觉感知;②外观设计不违反社会风俗;③外观设计能够引发人们美的感觉。
       2、在现代社会中,专利申请策略的研究已经成为企业专利工作的重要组成部分。家具行业对外观设计专利的申请是最多的,充分利用国家法律来保护家具新产品的外形显得尤其重要。在知识产权保护日趋加强,外观设计专利总量不断增长的今天,外观合计专利侵权的风险也就会随之增大。
      家具产品有了外观设计专利权,才能在外观设计专利侵权纠纷中保护自己的合法权益,令外观设计专利侵权人的侵权企业化为泡影、使其为外观设计专利侵权行为承担法律责任。

    M***