外观设计专利申请流程是什么?

全部答案

  •   外观设计专利申请流程:
    1、外观计设专利申请阶段
    申请外观设计专利,专利申请文件应当包括:外观设计专利请求书、图片或者照片。要求保护色彩的,还应当提交彩色图片或者照片一式两份。提交图片的,应当均应为图片,提交照片的,应当均应为照片,不得将图片或照片混用。
      如对图片或照片需要说明的,应当提交外观设计简要说明。委托专利代理机构的,应提交委托书。申请费用减缓的,应提交费用减缓请求书及相应的证明文件。 2、外观计设专利审查阶段 中国对外观设计专利申请实行初步审查制度。在初步审查过程中,审查员会针对申请文件中的形式问题发出补正通知书。
      申请人针对该通知书做出补正。同时审查员会针对是否属于外观设计专利保护客户进行审查,若存在不属于外观设计专利保护客户的,审查员将发出审查意见通知书,申请人针对该审查意见通知书进行答复或者对申请文件进行修改。 3、外观计设专利授权阶段 (1)授权:在通过初步审查后,审查员会发出授予专利权通知书。
      申请人在接到授予专利权通知书之后,需要办理以下登记手续:在规定的期限内缴纳专利登记费、授权当年的年费、公告印刷费以及专利证书印花税。 (2)颁发证书:申请人在办理登记手续之后即可获得专利证书。此段时间约为2-3个月左右。 以单个个人的名义申请外观设计专利,在官费上可以减至标准费用的15%: 官费:申请时交75,授权登记时交205(登记费)和90(第一年年费); 代理费(如果你委托专利代理机构的话):1000左右不等,少的有几百的,多的有1300的。
       专利授权之后,需要每年缴纳年费以维持专利权有效,前三年因为享受费用减交政策为每年90,而第四、五年每年900,后面更贵。

    那***