井下外因火灾预防措施有哪些?

好评回答
      引起外因火灾的火源主要有明火、电火、放炮火焰等。引起火灾常见的明火有:在井下使用的电石灯、吸烟;电焊火星及其他各种火焰与棉纱、碎木屑等可燃物接触引起的明火。电火火源主要有井下电气线路、设备短路产生的电弧和电火花以及炽热的导电体等。放炮火焰大多是装药量过多,封孔不符合规定,放明炮等造成火焰外窜从而点燃附近的可燃物。
      此外,爆破时产生的高温还有可能引燃硫化矿尘、可燃气体或木材,引起井下火灾。从外因火灾的发生原因可知,预防外因火灾的重点就是控制各种引火热源和各种易燃物质。消除和控制引火热源和易燃物质的措施主要有:(1) 严格控制在井下使用明火,如不得点燃蜡纸照明,不得用木材生火取暖等。
      (2) 在井口或井下进行焊接切割作业要制定相应的防火措施,并经有关部门批准,才能实施,事后要严格检查、清理现场。如中煤一公司2004年3月在土耳其施工竖井,在井口电焊,热渣下坠至井下,导致井下瓦斯爆炸,造成井口钢架倒塌、地面5名工人遇难。(3) 对有硫化矿尘燃烧、爆炸危险的矿山,要限制一次装药量,并填好炮泥,严禁用黄铁矿粉作炮泥。
      (4) 在大爆破过程中,要加强对电石灯、吸烟等明火的管制,防止明火与炸药及其包装材料接触引起燃烧、爆炸。炮泥及装填质量要好,其长度应符合设计要求。(5) 在井下作业时,应防止通电线路和电器设备过热、短路和产生电火花。应正确选择、安装和使用电线、电缆及电器设备,正确选择熔断器或过流保护装置,电缆或设备电源线接头要牢固可靠,电线、电缆要挂牢,防止受意外的机械损伤而发生短路、漏电。
      (6) 井下使用过的废油、棉纱、布头、油毡、蜡纸等易燃物应放人有盖的铁桶内,并及时运至地面集中处理。(7) 随着井下柴油设备应用得越来越广,要重视柴油设备的防火管理。

    我***