是否要分居?离婚之前?

离婚之前,是否要分居?

全部答案

  •   首先当事人要明确的是分居不是离婚前提,更不是要分居多久才能离婚。只要是双方协议一致就可以办理离婚,或是协议达不成一致的一方可马上向法院起诉离婚。
    但仍有不少的当事人会有类似的顾虑,或是道听途说,或是自己被误导,或是咨询一些非专业人员,对在离婚之前要不要分居一问题有所纠结,在这里我将离婚前是否要分居的利与弊分析如下:
    如果一方有家庭暴力倾向,另一方有必要在综合考虑得失后,采用分居的措施。
      当然,不见得只有在有家庭暴力倾向的情况下,才采取分居的行为。如果一方已坚定离婚的决心,在处理好财产及孩子扶养的前提下,如果经济条件允许,尽量采取分居的方式,更能证明夫妻感情已破裂。 即使第一次法院可能不会判决离婚,但如果在第一次判决期间,以及第一次诉讼之后,双方关系仍然没有改善,一直分居生活,就能为法院第二次判离婚提供更充足的依据。
      但是在决定分居前,要做好以下几个方面的准备工作: 第一、处理好孩子的抚养问题。比如,如果搬出去住,孩子是不是也一起带走。如果不带孩子,对于争取孩子的抚养权显然是不是利的,如果一起搬出,孩子的日常生活由哪个来照料,上学教育会不会受到影响,孩子的生活质量会不会下降等问题要一并考虑。
       第二、处理好财产的问题。如果一方般出,对家里面的财物就脱离了自己能实际控制和管理的范围。家里面有什么东西,有哪些财物最好一一清点,存折、贵重金属等要妥善处理。 第三、搬出的地点可以保密,一,为避免受到对方的干扰;二,与房东签订好租赁合同,以证明及印证分居的事实。

    w***