二板市场的区别是什么呢?

新三板与一板、二板市场的区别是什么呢?

全部答案

  •   (1)股票的代码不同:
    一板股票前三位代码:主板沪A股:(600)、B股:(900)。深A股:(000)、B股:(200)。中小板:深(002)。
    二板股票前三位代码:创业板:深(300)。
    新三板股票代码:挂牌公司普通股票证券代码首两位代码为 83、
    87、88。
      挂牌公司优先股票证券代码首两位代码为 82。两网公司及退市公司 A 股股票证券代码首三位代码为 400、退市公司 B 股股票证券代码首三位代码为 420。股权激励期权证券代码首三位代码为 850。要约收购证券代码首三位代码为 840。 《全国中小企业股份转让系统证券代码、证券简称编制管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)已于2013年12月30日发布。
      目前,与《暂行办法》实施相关的准备工作已经完成,全国中小企业股份转让系统交易支持平台即将上线。《暂行办法》于2014年5月19日起正式实施。《暂行办法》正式实施前已挂牌的挂牌公司普通股票或者尚未挂牌但已分配证券代码的拟挂牌公司普通股票,继续使用43开头的证券代码。
       (2)服务对象不同: 一板:主板:比较成熟、在国民经济中有一定主导地位的企业。中小板:发展成熟的中小企业。 二板(创业板):主要服务于成长型的、处于创业阶段的企业,特别是那些具有自主创新能力的企业,更强调科技含量、成长性、创新性。 新三板:主要为创新型、创业型、成长型中小企业。
       (3)上市条件不同(略):总的来说,一板严于二板,二板严于三板。 (4)公司性质定位不同:一板、二板市场的上市公司是公众公司,三板中的退市公司,也是公众公司。新三板挂牌公司和两网公司都是非公众公司,只是为了为了与非挂牌企业相区分,也有称其为准公众公司。
       (5)市场性质不同:北交所新三板股票挂牌与沪深交易所股票上市相类似的概念,到北交所叫股票挂牌,到沪深交易所叫股票上市,它们除了这个表面称谓不同以外,还存在性质不同:公司挂牌是指在全国中小企业股份转让系统中公开发行股票和转让股票的行为,公司上市是指通过证监会核准可以在证券交易所公开发行股票和转让股票,虽然,这两个市场都是全国统一的证券市场,但前者只能是证券市场的场外市场,后者是证券市场的场内市场,两个市场的交易规则和程序都是有根本区别的。
      所以,新三板规范说来,叫公司挂牌或股票挂牌,不宜叫公司上市或股票上市,目的是区分两个市场的不同。但人们习惯将新三板挂牌与上市联系在一起也未尝不可,因为他们都是去市场交易,只不过是市场不同而已,所以,我们没有必要在这方面进行纠缠。

    F***