为什么中国大妈比大叔要活得精彩?

全部答案

  • 中国大妈之所以比大叔要活得精彩,是因为中国大叔们更顾忌面子。面子,对年长的中国男性是很重要的。当想起一些久未联系的老朋友,大妈们可能毫无顾忌地拨通电话或微信闲聊一下,甚至几个人约个时间聚会聊天。而大叔们可能有所顾忌:别人会不会很忙,如果约别人被拒岂不是很没面子,都那么久没联系,算了吧,一次可能很有趣的老友聚会,就这样被扼杀在重重顾虑中。

    苏***

  • 中国大妈之所以比大叔要活得精彩,是因为大妈们的活动相对更有群体性。中国大妈们喜爱的活动多包括广场舞、合唱团、聚一起聊家常等,需要多人或众人参与,参与的人多了,就有机会结交新朋友。而中国大叔们喜欢的活动包括书法、打太极、下棋、钓鱼等,多是一人就能完成,最多两人参与即可,参与者也多是那些固定的老朋友。因此,大妈们有更多机会拓展自己退休后的人际圈,以获得更多的活动、聚会机会,而大叔们只有自己或小群体活动,看上去显得有些单调。

    张***

  • 中国大妈之所以比大叔要活得精彩,是因为大妈们更愿意主动与人交流、分享。在中国的文化里,成熟的男性形象被定格为稳重、老练、内敛、权威。如果中老年男性表现太过活跃或说话滔滔不绝,会给人以不靠谱的感觉。为了维护形象,在陌生人或新朋友面前,中国大叔们会显得比大妈们更克制、收敛,作为长者似乎更要端着点。而大妈们更放松,可以第一次见面就凑一块聊聊家长里短、邻里亲戚,毫无违和感。大妈们在的地方往往比大爷们更热闹。交流多了,自然促进相互间的关系,也就有了更多往来。

    谢***