关于开发商破产的相关内容有哪些?

全部答案

  • 1、开发商破产后商品房买卖合同能否有效
    如果你是刚交完首付,但还没来得及办理按揭贷款,这时候开发商破产了,签署的商品房买卖合同仍旧是有效的。 因开发商破产而导致商品房买卖合同无法继续履行,那么按照合同开发商属于违约行为,应退还首付款,并承担相应的违约责任。
    2、开发商能否原价收回未办理过户的房屋
    开发商不能基于破产而要求业主原价返还房屋,原价收回房屋是侵犯了业主的权益的,开发商无权这样做。另外,在此期间房屋升值的,升值后的收益也归业主所有。
    3、开发商能否将业主已购房源进行抵押
    如果业主与开发商签订的商品房买卖合同已经备案,那么开发商是无法对房屋办理抵押登记的。房屋过户前开发商是可以抵押的,一旦过户开发商就无权抵押了。

    h***