开发商破产业主怎么办?

全部答案

  • 1、业主是否就开发商破产有优先清偿权
    (1)如果业主已支付全部房款后开发商破产,那业主是可以优先赔偿的。
    (2)如果业主仅缴纳了首付款签订商品房买卖合同后开发商破产,业主可要求解除合同,返还首付款以及利息。
    2、开发商破产后业主有没有权要求退房
    如果房屋已交付了,但因开发商破产无法办理房产证时,业主可以要求退房。因为房屋虽已交付,房款也已经全部支付,但因为并未进行房屋所有权转移登记,无法发生物权变更的效力。
    3、开发商破产,业主可否不交房贷
    这样是万万不可以的!虽然开发商已破产,但业主仍需继续还房贷,因为贷款是业主跟银行之间的借款关系,跟开发商没直接关系,开发商承担连带担保责任。如果业主不按期交房贷,造成逾期后,银行或将对业主及开发商提起上诉,银行可能会冻结业主的账户甚至拍卖该房屋。

    离***