如何书写起诉状?

全部答案

  •   经济纠纷起诉状  ** 经济纠纷起诉状的写法:  经济纠纷起诉状是指经济纠纷案件的原告或者原告的法定代理人,为维护其经济权益,就有关权利和义务的纠纷,依法向人民法院提起诉讼的书状。  起诉状的结构通常由几部分组成:  (1)首部:首部主要包括两项内容。
        一是标题。起诉状的标题一般要反映案件类别和文种,因此可以直接写“经济纠纷起诉状”也可以写“民事诉讼状”。  二是当事人基本情况。可以按照先原告后被告的顺序,依次写清双方当事人的姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业、工作单位。住址等自然情况。
      凡是单位起诉的应标明单位全称、地址及其法定代表人的姓名、职务等情况。  (2)请示事项:请示事项是将原告的起诉意图和目的表现出来,这部分应根据纠纷的实质和争执的焦点,申明请示法院依法解决的问题或是依法保护的权益。这部分写作时要注意内容明确具体,要求合理适度,提出请求事项时不仅要依循有关法律,还要考虑到当事人的经济状况和负担能力。
        (3)事实和理由:这部分是经济诉讼状的核心内容,是请求人民法院受理案件、裁决当事人之间的权益纠纷的重要依据。主要内容包括:  1)情况介绍:要写明经济纠纷发生的原因、时间、地点、经过、结果等,明确当事人各方争执的焦点和实质性分歧。在写这部分时要具体明确并且实事求是。
        2)列举证据:要把被告人侵权行为的证据,包括书证、物证。人证及其言证和其他能起证明作用的材料?一列出,还要说明各种证据的来源及证人的姓名、职业、住址等情况。  3)阐明道理:根据事实和证据,认定被告侵权行为的性质、危害、后果及责任,引用法律条文,说明提起诉讼、提出请求的理由和根据。
        4)尾部:尾部主要内容包括三项:一是经济纠纷起诉状所送交的人民法院,分二行写“此致”和“XX人民法院”;二是具状人签名并盖章;三是具状日期,注明具状年、月、日。  5)附项:起诉状副本多少份,物证多少件,书证多少件。  经济纠纷起诉状  原告:X X市X X综合贸易中心 地址:X X市平安西街104号  法定代表人:林X X 性别:男 年龄:52岁 职务:经理  住址:X X市长春街56号  诉讼代理人:于X X 性别:男 年龄:40岁 职务:供销科长  住址:XX市东风路4号  被告:X X市X X贸易公司 地址:X X市人民北路33号  请求事项:  请求人民法院根据《中华人民共和国经济合同法》有关规定,追回X X市X X贸易公司欠我贸易中心货款14.5万元,赔偿所欠货款利息及有关损失,依法维护我贸易中心的合法权益。
        事实与理由:  1998年4月 20日、5月 7日,我贸易中心采购员刘X X,先后两次与XX市XX贸易公司副经理李XX签订购销合同。第一份合同系购买各种规格的圆钉共50吨,每吨单价0.22万元,合计人民币 11万元。第二份合同系购买镀锌 8号线 200吨,每吨单价0.165万元,合计人民币33万元。
      我贸易中心严格按合同规定办事,合同签订后一个星期内,分别将两笔货款汇到XX市XX贸易公司的账号上,共计人民币44万元,分文不差。  但是,XX市XX贸易公司却不按合同规定办事。我贸易中心第一批货款 11万元汇出后一个月,才首次发出圆钉 20吨,其余30吨,再无音讯。
      第二批货款33万元汇出后,亦未见将镀锌8号线发出。我贸易中心多次发出函电催货,他们都不予理会。7月份以来,我贸易中心两次派人专程去XX市,找XX贸易公司副经理李XX面商,并主动提出,如无货物,可以退款。李XX多方推脱责任,继续拖延。至今既未将货物发出,又不给我贸易中心退回货款。
        两份合同都有规定:供方在货款到后10日内未将货物发出,处以货款 10%的罚款。X X市 X X贸易公司收到我贸易中心的货款已经有85天,仍未把货物发齐,实属严重违反合同规定,为此,我贸易中心经营活动受到严重影响,直接经济损失估计近10万元。
        为维护我贸易中心的合法权益,请求人民法院依法予以处理。  此致  XX市中级人民法院  起诉人:XX市XX综合贸易中心  (盖章)  1998年8月20田  附件:  1.本状副本4份  2.书证8份  3.物证3件。

    李***