老百姓出售二手房如何去申请房源核验?

全部答案

  •   第一步:“干净”房子才能申请核验
    按照《存量房房源核验工作规范(试行)》(以下简称《规范》)有关规定,房主有出售房源的意向。同时,房主要承诺申请核验的房屋未与他人签订转让合同,未被司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他方式限制房产权利,且没并有权属争议。
      也就是说,房主出售的房源应该是“干干净净”房源。 第二步:自行或委托中介申请核验 北京市隆安律师事务所合伙人郑磊律师告诉北京晨报记者,“房主可以自行或委托他人,到房屋所在地的房产管理部门服务窗口申请核验,也可委托房地产中介机构在网上申请核验。
      ” 第三步:申请房源核验要提供有关材料 值得注意的是,申请房源核验,需要提交有关材料。按照《规范》有关规定,有关材料包括《存量房房源核验申请表》、房屋所有权证或不动产权证原件及复印件、房主身份证明原件及复印件、委托办理的还需提供《存量房核验委托书》和受托人身份证明原件及复印件。
      其中《存量房房源核验申请表》、《存量房核验委托书》在北京市住建委官方网站可以下载。 第四步:核验结果可在网上查询 “房源核验受理后,系统将自动生成的核验编号和查询验证码,供申请人查询房源核验业务状态和结果。”郑磊律师说,北京市住建委同不动产登记部门在各区房源核验申请受理之日起10个工作日内,通过交易权属系统与不动产登记系统数据共享和交互完成核验。
      那么,自房源核验申请受理之日起10个工作日,房主就可以凭核验编号和查询验证码,直接登录北京市住建委官网查询核验结果。如果核验未通过的,网站中将告知申请人相关情况。 第五步:核验后的房源在政府网站公布 郑磊律师解释说,按照《规范》有关规定,到各区县服务窗口申请房源核验的,房主要在《存量房房源核验申请表》中书面确认是否发布房源信息。
      确认发布的,核验通过后,北京市住建委官网发布房源信息;委托中介机构申请房源核验的,核验通过后,北京市住建委官网会自动发布房源信息。 据了解,北京市住建委官网发布的二手房房源信息,包括核验编号、房屋所在区县、坐落、建筑面积等基本信息,还含有房屋权利状态以及拟售价格、发布机构、发布时间等信息。
       第六步:完成网签要撤销发布房源 如果已发布房源完成网上签约,或是出现查封等影响交易的状况,存量房交易服务平台将会自动撤销发布的房源信息。

    幸***