荸荠栽培的田间管理有哪些要点?

好评回答
      荸荠栽培的田间管理有以下要点: 。(1) 追肥根据荸荠前期需N较多,后期需K较多的 特性,在施足基肥的基础上,前期以N为主,促进地上部 茎、叶的生长,后期以K为主,促进球茎的迅速膨大。一般 分蘖分株初期,早水荸荠以有机肥为主,少量施用化肥,晚水荸荠以速效肥为主,每666。
       7米2施尿素10 ~ 15千克或 人粪尿200 ~ 500千克。封行前追施尿素或复合肥10 ~ 15 千克。结弈期,每666。7米2施尿素8 ~ 10千克,氯化钾 20〜30千克,可结合叶面喷施0。2%的磷酸二氢钾,以保持 叶色青绿,促使球茎膨大,充实。
      每次追肥都宜与中耕除草结合进行b气温高时,施粪肥的浓度宜淡,施化肥应在露水干后进荇,以免灼伤植株。(2) 水位调控原则是“浅一深一浅”。移栽后,保持1。 5 ~3厘米的浅水层,以提高土温,促进茎叶生长和分蘖、分株的发生。7 ~8月份高温季节,宜保持3 ~5厘米的水 层,使水温不致过高。
      结球期,应加深水位到5 ~7厘米, 以抑制无效分蘖、分株的发生,促进早结球和球茎的迅速膨大。如分株后期出现徒长现象,应落水搁田3 ~4天。 球茎成熟后,可于采收前1天排干田水。如果是春季采 收,则冬季应保持田间湿润,以免土壤发生裂缝,渗入雪 水,使球茎受冻和老鼠偷食。

      (3) 中耕除草荸荠移栽后实行浅水管理,杂草极易 滋生。在封行前应中耕除草2〜4次,可结合追肥进行。 第一次在定植后7〜10天,以后分g—次,中耕除草一次; 第二次中耕除草后可晒田1〜3天,将草晒死,再复水施 肥,促进根系生长和分蘖分株的发生。

    我***