水芹栽培的田间管理有哪些要点?

好评回答
      水芹栽培的田间管理有以下要点:(1) 除草匀苗排种后,新株生长到12 ~ 16厘米时, 及时除草匀苗,移密补稀,使株行距保持15厘米x 15厘米左右。每隔1。5 ~2米留出20〜25厘米的空道作为作业 道,便于除草和追肥时通行。(2) 水位调节水芹生长期水位调节的总原则是由浅 到深。
      水芹排种后,天气热,易引起种茎腐烂或凋萎,应保持田中土學湿润,防止土层干裂或积水。干旱天气应晚灌 晨排。遇暴雨应从速排水,防止种茎被雨水冲刷后漂浮。根系扎稳后,苗高10厘米左右时,短期搁田,促进发根和 根系深人土中,然后灌水4〜5厘米。随着天气转凉,植株进人旺盛生长期,需逐渐加深水位,使叶柄基部浸没水中, 上部叶柄及叶片露出水面,以利于叶柄的软化及叶片呼吸作用和光合作用的顺利进行。
      霜冻期间,水位可达30厘 米以上,使植株一半以上浸没水中。冬季在水面结冰以前,及时加深水位,灌水至离叶叉4 ~5厘米处,水位最深 可达80厘米。翌年春季,气温回升,要逐步排水,使水位 降至10 ~20厘米。(3) 追肥水芹生长量大,需肥多,除施足基肥外,生 长期需追肥3~4次。
      第一次在排种后秧苗各节生根长 叶,幼苗长势较瘦弱时,每666。 7米2施人粪尿1000 ~ 1200 千克或尿素10千克。植株旺盛生长阶段,需肥量增加,应每666。 7米2施人粪尿1500 ~ 2000千克或硫酸铵10 ~ 15千克,外加草木灰80千克,以补充磷钾肥,此间每隔半个 月施肥一次,共2 ~3次。
      追肥前应排干田水,追肥1 ~2天 后,肥料被充分吸人土中时,再灌水恢复原水位。

    别***