汽车是怎样刹车的?

好评回答
      假如有人问你,汽车刹车时,是刹住后轮呢,还是刹住前轮?也许你 会一时回答不出来。如果你仔细看一下汽车的刹车过程,就会发现汽车刹 车时,总是刹住后轮的。这是为什么呢?原来,汽车的发动机一般是驱动后轮的。司机一开动发动机,发动机 就带动后轮转动起来,后轮在地面上滚动以后,前轮方才跟着转动,整个 车身也就往前行驶了。
      前轮的任务是保持车身的平衡,以及引导汽车前进, 它跟司机手中的方向盘是连在一起的,司机把方向盘朝右转,前轮就朝右 偏;方向盘朝左转,前轮就朝左偏。由于汽车的前轮和后轮职责不同,所 以它们的名称也不同:前轮叫导向轮,后轮叫驱动轮。快速行驶中的汽车,一旦遇到紧急情况必须立刻停住的时候,如果汽 车的刹车是装在前轮上的,那么,即使前轮停住不转动了,后轮还在转动,它会强迫车身向前冲。

      在这种情况下,向前冲的力既然无法使车身向前位 移,车身后半部就会向上跳起来,甚至整个车身会以前轮为支点向前翻倒。 而刹住后轮时,整个车身以后轮为支点,由于车身受到地面的阻碍,向前 冲的惯性并不能使车身往前翻。汽车设计师也是因为考虑到刹车时产生的 实际问题,才把汽车的后轮作为驱动轮的。

    张***