何谓艺术产业?

好评回答
      艺术产业包括了艺术生产的管理机构,生产机构,艺术人和社团,生产发行购销部门,宣传咨询部门,演出展览团体,艺术研究教育培养部门,售卖部门等一系列相关部门。艺术产业是艺术商业经济活动的集中表现,艺术市场是它的产业环境,其产业主体是艺术企业和艺术商业组织,其产业客体是国家、艺术生产者、艺术中介和艺术消费者的经营活动。
      而联系艺术产业主体与客体的是精美的艺术产品与服务以及文化经营的E利方式。从产业的生产经营过程着眼,可以将艺术产业为三大类:一是艺术生产业,包括各类营业性艺术团体或个人,如剧团、影视公司、文学创作组、出售艺术作品的画家、书法家、工艺美术家等;二是艺术传播业,包括各类营业性的艺术纪念馆、美术馆、博物馆、影剧院等;三是艺术经营业,如艺术品商店、艺术拍卖行、画廊、艺术经纪公司或艺术经纪人、艺术代理人等艺术中介。
      就产业的规模和影响力而言,艺术产业的主导应该是文'艺演出业和艺术品经营业。如果是从广义上说,还包括电影业、电视艺术业(指电视节目的艺术部分)和音像业等。

    何***