何谓艺术经纪业?

好评回答
      艺术经纪业是指把艺术品变为商品,实现其自身价值的行业,通常,扮演中间角色的是艺术经纪人员。它在艺术产品和文化市场之间搭起一座桥梁,使艺术品实现其社会价值与艺术价值的统一。从20世纪80年代开始,我国的文化艺术经纪队伍逐渐壮大,其触角伸人艺术各个门类。
      2002年,文化部出台了《文化艺术经纪人管理办法》,逐步放开并规范个体艺术经纪执业行为,促进了我国艺术经纪业的发展。在艺术经纪业中,画廊是一个重要的组成部分。艺术品进人画廊,是艺术品走向市场的第一步,因为画廊长期的宣传、影响力和固定的评论家和客户网络,可以给艺术品带来巨大的价值提升,因而画廊是艺评家、经纪人、收藏家、基金会和围绕在画廊周围的受众共同组成的艺术业态。
      由于我国画廊业目前还处在一个发展阶段,尚没有成型的画廊制度来规范与协调整个市场,只有很少一部分画廊拥有自己的代理艺术家或买断艺术家,大部分画廊仅仅代销艺术家的作品,并兼做行画行销、工艺品销售等生意。这样的画廊实际上就是画店。

    想***