犯罪过失的类型有哪些呢?

全部答案

  • 1. 行为人没有预见其行为可能发生危害社会的结果。疏忽大意的过失是一种无认识的过失,这种过失的表现就是行为人在行为当时没有想到其行为可以发生危害社会的结果。没有预见可能发生危害结果或者是行为人只意识到行为可能产生其他结果而未必会产生危害社会的结果,或者是行为人认识到行为本身但未预见行为可能导致的实际结果,或者是行为人对行为本身和行为可能导致的结果都没有认识。对危害结果的未认识状态,是构成疏忽大意过失的前提。
    2. 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果。所谓应当预见是指行为人在行为时有能力而且有义务预见以避免危害结果的发生。正是由于行为人对其义务的漠不关心以致造成危害社会的结果,才使得其构成犯罪过失并因此承担刑事责任。如果行为人并不存在危害结果发生的义务,或在当时的情况下不可能预见危害结果的发生。不管造成什么样的危害结果,都不能认为其具有过失而追求其刑事责任。

    臸***