这样是否已经构成重婚罪?

5年前,我哥和一个女的认识了,后来那个女的在我住了1年多,还生下我侄子,但是生下我侄子之后没多久,她就失去了联系,最近我哥听说她又已经结婚了,请问我哥和她是不是属于事实婚姻?她是不是已经构成了重婚罪?我家是不是可以告她?以什么罪状起诉她?

全部答案

  • 构不成重婚.

    郑***

  • 94年之后法律就取消了事实婚姻,女方以后对待此事一定不能上当。
    上海学者 徐佳捷

    j***

  • 首先得明确什么是重婚。重婚有三种情况:
    一是双方都有配偶,而又结婚婚;
    二是有配偶的人与他人以夫妻名义同居生活的;
    三是明知他人有配偶且与其以夫妻名义同居生活的。
    以上均应按重婚罪定罪。
    你说的情况中,你哥哥与那个女的没有履行法定的结婚登记,且是发生在1994年2月1日以后。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第五条第(二)项的规定:“1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。”
    所以,你哥哥与那女的,不属于法定的夫妻关系,也不是事实婚姻,即不是配偶。
    因此,那女的与别人结婚,不属于重婚。

    北***

  •    我国从94年起不承认事实婚姻,也就是说你哥和那个女人的婚姻是不受法律保护的。
       而那个女的离开后又结婚,不属于重婚。
       但你可以要求她支付抚养费。

    s***

  • 首先,五年前,你哥和那个女的是否符合法定结婚条件,是确定是否能构成事实婚的条件。如果都符合就构成事实婚。但两人始终没有取得结婚证。所以事实婚可以随即解除。
    2。女的没构成重婚。
    建议你向他所要抚养费。

    燕***