历届奥运会的吉祥物和口号各是什麽?

好评回答
      奥运会吉祥物(Olympic Mascot)一词,源于法国普罗旺斯语Mascotto,直到19世纪末才被正式以Mascotte的拼写收入法文词典,英文Mascot由此衍变而来,意能带来吉祥、好运的人、动物或东西。
    历届夏季奥运会吉祥物:
    1972年,第20届奥运会,德国慕尼黑——一只被称为Waldi(瓦尔迪)的装饰性德国纯种小猎狗形象在巴伐利亚随处可见。
      小猎狗的灵活、忍耐和坚韧的特性也是运动员性格的表征。其头尾对称地涂着浅蓝、深蓝、深绿、嫩绿、黄、褐诸色,以此象征德意志大地和天空的色彩,这种暖色调还表达了一种热闹和谐的气氛。这种色调被后继者效仿和继承。 1976年,第21届奥运会,加拿大蒙特利尔——海狸“阿米克” 1980年,第22届奥运会,前苏联莫斯科——棕熊“米查” 1984年,第23届奥运会,美国洛杉矶——“山姆”鹰 1988年,第24届奥运会,韩国汉城——一个朝鲜民间故事中名为“虎多里”的小老虎。
      小老虎脖子上挂着奥林匹克的五环会徽,头上戴着一顶朝鲜农民传统舞蹈中的纱帽。由帽子上旋转落F的飘带形成的“S”,是本届奥运会举办地英文名称的第一个字母。 1992年,第25届奥运会,西班牙巴塞罗那——第一次使用抽象的卡通造型,是比利牛斯山的牧羊狗形象,称为科比“Cobi”。
      它从一个方向看好像在微笑,换一个角度看又似乎在用鼻子嗅着什么,那小巧可爱的嘴和鼻,那斜视的眼睛,透着一股顽皮相,深受孩子们的喜爱。 1996年,第26届奥运会,美国亚特兰大——现代科技在奥林匹克运动中无处不在,传统的绘画和手工设计终于在这届奥运会吉祥物设计中被电脑科技所替代。
      那个由美国克劳弗通讯公司亚特兰大子公司设计“怪物”,最初的名字叫“它是什么”(What is it?)。后来,组委会接到世界各地数千名儿童给它起的名字,最后采用了亚特兰大32位儿童的建议,定名为Izzy(伊兹)。 2000年,第27届奥运会,澳大利亚悉尼——鸭嘴兽、针鼹猬和笑翠鸟,分别取名为Syd(悉德)、Millie(米莉)和Oily(澳利)。
       2004年,第28届奥运会,希腊雅典—— 根据古希腊陶土雕塑玩偶“达伊达拉”为原型设计的两个被命名为Athena(雅典娜)和Phevos(费沃斯)的娃娃。他们长着大脚丫,长长的脖子,小小的脑袋,一个穿着深黄色衣服,一个穿着深蓝色衣服,头和脚为金黄色,十分可爱。
      根据希腊神话故事记载,雅典娜和费沃斯是兄妹俩。雅典娜是智慧女神,费沃斯则是光明与音乐之神。雅典娜和费沃斯代表了希腊,代表了体现合作、公平竞争、友谊和平等奥运精神,同时体现了雅典奥运会的4个核心价值:遗产、参与、庆典和人类本身。 北京奥组委2005年11月11日晚发布了2008年北京奥运会的吉祥物。
      五种吉祥物为:鱼、大熊猫、藏羚羊、火娃娃和燕子,每个娃娃都代表着一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。每个娃娃都有一个琅琅上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”,连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎您”。
       历届冬季奥运会吉祥物: 1968年,第10届冬奥会,法国格勒诺布尔——奥运会中吉祥物的设计始于本届冬奥会,这个称为“雪士”(Schuss)的半人半物的卡通型滑雪小人形象以起夸张的硕大脑袋和细巧而坚硬的身体,象征一个有着坚强意志的小精灵。
      英文Schuss的意思是“高速滑雪”。 1976年,第12届冬奥会,奥地利因斯布鲁克——小雪人“斯诺曼” 1980年,第13届冬奥会,美国普莱西德湖——北美浣熊“罗尼” 1984年,第14届冬奥会,南斯拉夫萨拉热窝——狼“乌吉克” 1988年,第15届冬奥会,加拿大卡尔加里——一对名叫豪迪(Howdy)和海迪(Hidy)的小北极熊。
      海迪身着镶有黄色荷叶边的短裙,象征着参加冬奥会的女运动员。在一届奥运会上同时出现两个吉祥物在奥运会历史上是首创,而且使用一雌性吉祥物也是奥运会历史上的第一次。 1992年,第16届冬奥会,法国阿尔贝维尔—— 流星“麦吉柯” 1994年,第17届冬奥会,挪威利勒哈默尔——“海康与克莉汀” 1998年,第18届冬奥会,日本长野——由4只形态怪异的猫头鹰组成。
      组委会分别给这4只吉祥物起名为寸喜、能城、家喜和部木。这4个名字的日文正好可以拼读出“Snowlets”,成了英文的“雪上小精灵”。之所以取这样的名字,是因为它有以下几个含义Snow即“雪”,这届冬奥会正是在冰天雪地里举行的,而Lets则呼唤大家都来参与冬奥会;同时,owlets一词又有“小猫头鹰”之意。
      4只吉祥物又表示冬奥会每4年举办一次,可谓构思奇巧。 2002年,第19届冬奥会,美国盐湖城——三种毛绒绒的小动物雪靴兔、北美草原小狼和美洲黑熊,它们的名字分别叫“雪(Powder)”“铜(Copper)”“煤(Coal)”。这三种小动物在美国西部印第安神话中深受喜爱,它们象犹他州的白雪、铜业和煤矿那样给当地带来滚滚财源。
       参考资料: 。

    c***