中国分区的主要农作物有哪些?

地理书上经常写道哪哪哪分布了什么农作物,但书上不同的位置说法不同。而且有的不全面。能介绍一下权威一点的农作物区域分布吗?还有世界上的分布,还有最好说说为什么这么分布

全部答案

  •   1.    地球的形状和大小;经纬线及经纬度的划分;东西半球和南北半球的划分;区时的计算。
    2.    地球运动的方向,周期及产生的现象;五带的划分。
    3.    海拔和相对高度,等高线地形图;地图上比例尺的量算,方向的判读。

    Unit 2    世界的陆地和海洋

    1. 七大洲,四大洋的名称,分布及重要的洲际界线;板块构造及其运动。
       2. 陆地五种地形的形态特征及世界著名的山脉,高原和平原;各大洲地形的基本特征。 3. 地球内力和外力作用的表现形式和对地形的影响,世界两大火山和地震带。 UNIT3 世界的气候和自然景观的地区差异 1. 天气和气候;气温的变化,世界平均气温的分布;世界降水量的分布和降水的季节变化。
       2. 气压和风;世界上主要气压带和风带的分布。 3. 影响气候的因素以及陆地自然景观的地区差异。 UNIT4 世界的自然资源 1. 自然资源及其类型 2. 耕地,林地和草地的分布;土地资源和森林资源面临的主要问题及其合理利用和保护;森林资源的效益。
       3. 水资源的存在形式,水资源危机以及珍惜和合理利用水资源。 4. 世界石油,煤,铁的分布以及矿产资源的合理开发利用。 UNIT5 世界的居民和政区 1. 世界人口的地区分布特点,人口的迁移;世界人口的增长及人口问题;人口自然增长率和人口密度。
       2. 三大人种及主要分布地区;世界主要语言,宗教及分布地区。 3. 世界的国家,领土,国界;世界地理区域的划分。 UNIT6 亚洲 1. 亚洲各分区的地理位置和范围,亚洲主要的临海,岛屿,群岛,半岛的分布。
       2. 亚洲各分区的地形特点及主要地形区,主要气候类型的特点及分布。 3. 亚洲各分区的居民和宗教。南亚是佛教和印度教的发源地;中亚居民多信伊斯兰教;西亚的宗教和圣城。 4. 日本,印度,新加坡,哈萨克斯坦,印度尼西亚等主要国家的位置,首都及经济特点。
       UNIT7 非洲 1. 非洲的位置和主要的海湾,岛屿。 2. 非洲的地形特征及主要地形区;非洲气候的分布特征及主要气候类型;干旱和荒漠化问题;主要的河湖。 3. 北非是阿拉伯世界,撒哈拉以南的非洲是黑种人的故乡,经济经初级产品为主。
       4. 非洲居世界前列的重要物产及分布;埃及的经济支柱,尼罗河和苏伊士运河对埃及经济的影响。 UNIT8 欧洲 1. 欧洲的位置,轮廓特征,主要的岛屿,半岛,内海,边缘海和海峡。 2. 欧洲各分区的地形特点,地形区以及主要的河湖。
       3. 欧洲西部深受大西洋影响的气候,自西向东大陆性逐渐增强;欧洲东部以大陆性气候为主。北大西洋暖流对气候的影响以及主要气候类型的分布和特征。 4. 欧洲西部发达的经济和旅游业;德国和俄罗斯的首都,港口城市和丰富的物产,主要工业区的形成和分布。
       UNIT9 美洲 1. 北美和拉丁美洲的位置,范围以及主要的海湾,海峡和岛屿。 2. 北美和拉丁美洲的地形特点,主要地形区的名称,分布以及主要的河流和五大湖;气候特点,主要气候类型的分布以及地形对气候的影响。
       3. 北美和拉丁美洲的居民构成;主要农矿产品及分布。 4. 美国,巴西的首都,主要城市和工业中心。美国发达的工农业,主要工业区及形成条件;巴西经济的发展。 UNIT10 大洋洲和南极洲 1. 大洋洲的位置及重要性。
       2. 澳大利亚的领土组成,地形特征,主要地形区的分布和主要河流。 3. 澳大利亚特有的动物,发达的农牧业和工矿业;城市和居民的分布及其与自然条件的关系。 4. 南极洲的位置,地开形和气候特征以及南极洲丰富的资源,人类对南极洲的科学考察。
       UNIT11 中国的政区,人口和民族 1. 我国的位置,面积,领土的四至点及邻国,隔海相望的国家。 2. 我国濒临的海洋,主要的岛屿,半岛和海峡。 3. 我国省级行政区的名称,简称及位置。
       4. 我国人口的分布,特点及基本国策;少数民族的分布和人口在内400万以上的少数民族;华侨和侨乡。 UNIT12 中国的地形 1. 我国地形,地势特点。 2. 我国四大高原,四大盆地,三大平原的名称,分布及特点。
       3. 我国主要山脉,丘陵的分布。 UNIT13 中国的天气和气候 1. 我国冬夏气温的分布特点及成因;我国温度带和一月份0。C等温线的分布。 2. 我国降水的时空特点及成因,400毫米,800毫米等降水量线的分布,季风区与非季风区的范围,干湿地区的分布。
       3. 我国气候特征,灾害性的天气和气候。 UNIT14 中国的河流和湖泊 1. 我国内,外流河的水文特征;主要的内流河,外流河;主要的咸水湖,淡水湖。 2. 长江和黄河的发源地,长度,注入的海洋,流经的省区,流经的地形区,主要支流,水利枢纽及上,中,下游的划分;京杭运河的长度,起止点,沟通的水系。
       3. “黄金水道”及“地上河”的成因。 UNIT15 中国的自然资源 1. 我国自然资源的基本特征,主要自然资源的特点和分布。 2. 我国三大林区和主要大型煤矿,油田,铁矿,有色金属的分布。 3. 海洋资源的开发和利用。
       UNIT16 中国的农业和工业 1. 工农业在国民经济中的地位;农业生产的五大部门;轻,重工业。 2. 我国耕作制度的南北差异;主要农作物,九大商品粮基地,四大牧区的分布;提高粮食产量的途径。
       3. 我国主要工业基地的分布,特点,工业中心和发展条件。 UNIT17 中国的交通,商业和旅游业 1. 交通运输方式的选择;我国主要东西,南北铁路干线和重要铁路枢纽。 2. 我国主要内河航线,沿海航线和远洋航线;重要的河港,海港和国际航空港。
       3. 商业中心的形成条件和主要商业中心;我国十大旅游胜地。 UNIT18 东部季风区 (北方地区,南方地区,台湾,香港和澳门) 1. 各分区的地理位置和范围,人口和主要民族。
       2. 各分区的气候特点,主要地形区,农产,矿产,能源等。 3. 各分区的主要工业基地和工业中心。 UNIT19 西北地区,青藏地区 1. 各分区的地理位置和范围,人口和主要民族。 2. 各分区的主要自然特征,主要地形区,农牧业区及主要农牧产品,矿产地。
       3. 各分区主要交通运输线路及主要工业基地和工业中心。 。

  • 有一个课件供你学习使用

    祝你能早日明白这些知识.

    1***