中国人文地理,区域叙述,人口政策.?

就是农业分布,农作物区分差异

全部答案

  •   1、工业分布
       重工业:中国东北重工业基地
      东北的矿产资源非常丰富,煤、铁、石油;东北在日本的统治时期,重工业发展的较好,基础设施也较完备;东北和前苏联接壤,容易得到苏联的帮助。
      轻工业:沿海地区
      沿海地区经济发达。
      经济开放,容易吸收外国先进的科学技术!
      劳动密集型:一般分布在内地,劳动力廉价是最主要因素
      知识密集型产业;一般在沿海开放地区,主要理由还是经济发达,技术领先

      2、农业分布
      种植业:三江平原、松嫩平原 西北国营农场(商品谷物农业)
      西北地区 河西走廊、河套平原、宁夏平原(灌溉农业)
      新疆地区(绿洲农业)
      西南地区 云贵高原(坝子农业)
      横断山区(垂直农业)
      青藏高原-----河谷农业 、 阳光农业
      城市,矿区周围---乳畜业
      珠江三角洲---新颖混合农业
      季风区 -------水稻种植业
      畜牧业: 内蒙古高原---草原牧场
      新疆天山----山地牧场
      青藏高原----高寒牧场

      3、地理分界线
      (1)我国人口密度大小的界线:
      大致以黑龙江的黑河——云南腾冲一线。
      该线东南人口稠密,西北人口稀疏。
      我国地势阶梯界线:
      二级阶梯界线:昆仑山、祁连山、横断山脉的东端。
      三级阶梯界线:大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山。

      (2)我国气候界线:
      ①季风区与非季风区的界线:大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山。
      该线西北为非季风区,东南为季风区。
      ②降水量和干湿区的界线
      湿润区与半湿润区的界线(800毫米等降水量线):大体沿着青藏高原的东南边缘,向东经过秦岭——淮河一线。
      半湿润区与半干旱区的界线(400毫米等降水量线):从大兴安岭向西南,经张家口、兰州、拉萨附近,到喜马拉雅山的南坡。

      半干旱区与干旱区的界线(200毫米等降水量线):阴山、贺兰山、祁连山、巴颜喀拉山、冈底斯山。
      ③热量界线
      1月00C等温线(亚热带与暖温带界线):青藏高原东南边缘——秦岭—淮河一线。

      暖温带与中温带的界线:鸭绿江口——长城(山西境内稍偏南)——祁连山——天山一线。
    (3)我国太阳年辐射总量丰富、贫乏界线:
      从大兴安岭向西南,经北京西侧、兰州、昆明,再折向北到西藏南部。
      此线西北,太阳能资源丰富.此线东南贫乏。

      (4)我国四大海域的界线:
      渤海与黄海的界线:辽东半岛老铁山角——山尔半岛蓬莱角;
      黄海与东海的界线:长江口北岸启东角——济州岛西南角;
      东海与南海的界线:广东南澳岛——台湾岛南端鹅銮角。

      (5)我国水文界线:
      ①内流区与外流区的界线:
      北段:大兴安岭、阴山、贺兰山、祁连山的东端
      南段:200毫米等降水量线。
      ②长江与黄河水系的界线:巴颜喀拉山、秦岭。

      ③长江与珠江水系的界线:南岭。
      ④太平洋水系与印度洋水系(澜沧江与怒江)的分水岭:怒山。

      (6)我国三大自然区的界线:
      ①东部季风区与西北干旱半干旱区的界线:400毫米降水量等值线即从大兴安岭向西南,经张家口、兰州、拉萨附近,到喜马拉雅山的南麓。

      ②东部季风区与青藏高寒区的界线:3000米等高线。
      ③西北干旱半干旱区与青藏高寒区的界线:昆仑山——阿尔金山——祁连山。
      (7)我国东部季风区内四个自然地区的界线:
      ①东北温带湿润、半湿润地区与华北暖温带湿润、半湿润地区的界线:日平均气温大于等于100C积温32000C等值线。

      ②华中亚热带湿润地区与华北暖温带湿润、半湿润地区的界线:日平均气温大于等于10℃积温45000C等值线。即秦岭——淮河一线。
      ③华中亚热带湿润地区与华南热带湿润地区的界线:日平均气温大于等于10℃积温7500℃等值线。

      (8)我国西北干旱半干旱区两个自然地区的界线:贺兰山一带,相当于200毫米年等降水量线。
    (9)我国综合地理界线:秦岭——淮河一线是我国重要的地理分界线
    4、中国人口政策:计划生育,具体为“晚婚晚育、少生优育”
    目的:控制人口数量,提高人口素质。

    陈***