东营市的市名是什么意思?

好评回答
          东营,是中华民族母亲河——黄河自然造陆运动的杰作。纵观东营这一地理概念的形成,可简略概括为“逐渐形成自然村名——冠名自然地理区域——冠名市级行政区”的漫漫历史发展衍化过程。这一过程,从明代初年到20世纪80年代初,历时约600余年。
      黄河三角洲新淤地移民村——吴家营的开立 众所周知,黄河在历史上以“善徙、善决、善淤”著称于世,黄河三角洲自古以来即“增长”不断。
      明代初年,统治者为尽快恢复和发展遭元代末年的战乱和灾荒重创的国家经济,颁布“招垦”政策,组织实施了我国历史上著名的影响重大的“移民就宽乡”活动。广阔的人烟稀少的黄河三角洲新淤地宜垦地区,也成为了这次移民活动的重要安置地之一。随同这批新移民,由枣强县迁来的王聪、王明、王睿三兄弟(据东营村《王氏纂修支谱》,清道光六年[1826年]纂修,同治年间修立王氏祠堂),被安置在了辛店村(约立村于唐代初年)东北约3。
      5公里处、一条自然形成的弯弯曲曲的大致西北——东南走向的低洼河沟(广利河开挖之前,一个相当长的时期称“广利沟”,何时命名失考。为方便日常生活,此沟人们还使用其他别称)东北岸附近;河沟对岸偏西不远处,则安置了同期同地迁来的移民王五功(据西营村《王氏支谱》)。
      随着时间的推移,移民聚居河沟两岸,逐渐形成了村落,合称吴家营(村名来由失考,冠名年代不祥)。   由吴家营——衍生出东、西吴家营——并进而简化为东、西营 吴家营系由两个自然村组成。据传说,人们为方便日常生活,久而久之,便习惯地称河东北岸的自然村为东吴家营、河西南岸的自然村为西吴家营。
      约在明代嘉靖年间,东、西吴家营的称呼,在人们的口头上又进一步简化为东、西营,日常生活中人们很少再提及吴家营。切合这一自然趋势,自此以后两自然村便分称东、西营。   历史上一个偶然的机遇——产生了“东营地区”的概念 20世纪50年代末60年代初,我国在华北平原(华北盆地)上寻找石油实现了重大突破。
      1959年,地质部中原物探大队地震2队在东营村周围地区进行地震普查,发现了地下一个良好生油构造(后被命名为:华北渤海湾盆地济阳坳陷区东营凹陷构造);原石油工业部华北石油勘探处32120钻井队在这个构造上钻探“华8井”(东营村以东约1。5公里处),于1961年4月16日完钻试喷,获得了日产8。
      1吨的工业油流。受这一特大喜讯的鼓舞,同年9月1日,华东石油勘探局(同年7月,华北石油勘探处并入该局)专门设立了东营办事处,领导山东省“东营探区”的石油勘探工作。正是从这时起,“东营”一词再不受一小小村名局限,开始扩展内涵增加了“地区”含义。
      1964年1月21日。石油部党组向中共中央书记处和国家经委报送了《关于组织华北石油勘探会战的简要报告》。报告中使用“……山东广饶县东营地区……”这样明确的地理概念进行了表述。同年1月25日,中共中央批转了这个报告(中发[64]57号文件),同意组织实施华北石油勘探会战。
      随着石油勘探会战的深入发展,以胜利油田基地(现东营市西城)为中心的东营地区的概念逐渐明晰、成形,并逐步为世人所认同、接受。   冠名市级行政区——“东营市”诞生 胜利油田在黄河三角洲上迅速崛起,带动了这一地区社会、经济等各方面事业较快发展。
      为了更好地服务于胜利油田的生产建设,促进黄河三角洲全面开发,1982年8月22日,中共胜利油田委员会、胜利油田会战指挥部向山东省委、省政府报送了《关于建立东营市的请示报告》。报告中对市的名称使用“东营”一词,做了如下说明:“‘东营’这个地名,有比较悠久的历史,全国皆知,故建议市的名称叫‘东营’。
      ”是日,山东省人民政府以鲁政发(1982)103号文上报国务院。同年11月10日,国务院以(1982)国函字241号文件,正式批准了山东省人民政府的请示报告。1983年10月15日,近2000名干部群众在胜利油田胜利会场隆重集会庆祝东营市成立,“东营市”诞生。
         从此,东营人民在中共东营市委、市人民政府的领导下,踏上了综合开发黄河三角洲、建设新东营的伟大征程。

    t***

其他答案

  •

         [位置面积]东营市位于山东省北部黄河三角洲地区,中华民族的母亲河--黄河,在东营市境内流入渤海。东营市地理位置为北纬36°55′~38°10′,东经118°07 ′~119°10′。东、北临渤海,西与滨州市毗邻,南与淄博市、潍坊市接壤。
      南北最大纵距123公里,东西最大横距74公里,总面积7923平方公 [位置面积]东营市位于山东省北部黄河三角洲地区,中华民族的母亲河--黄河,在东营市境内流入渤海。东营市地理位置为北纬36°55′~38°10′,东经118°07 ′~119°10′。
      东、北临渤海,西与滨州市毗邻,南与淄博市、潍坊市接壤。南北最大纵距123公里,东西最大横距74公里,总面积7923平方公里。 [建置]东营市建市前的历史主要沿广饶 、利津、垦利3县历史追溯。位于市域南部的广饶县历史悠久,五千多年前就有人 类居住,西汉高祖六年(公元前201年)置县;位于市境西部的利津县金明昌三年十二月(1193年1月)以永利镇升置利津县;位于市境北部的垦利县境大部系黄河新淤地,1943年在中共垦区抗日民主政权的基础上建立垦利县。
      至建市前,3县的建置、隶属迭次变更。 1961年4月,华北石油勘探处在原广饶县辛店公社东营村附近打成第一口勘探井--华八井,获日产8。1吨工业油流。从此,拉开华北石油会战的序幕。1962年9月23日 ,在东营构造上打的营2井获日产555吨油流,为当时全国日产量最高的油井。
      为纪念打出这一高产油井之日,胜利油田始称“九二三厂”。随着石油勘探开发会战的深入发展,东营村一带逐步形成由会战指挥部和一些二级单位机关及后勤单位组成的矿区城镇,人们称之为“基地”。1965年3月,为支援石油会战,经中共山东省委批准,惠民地委决定成立县级工作机构--中共惠民地区东营工作委员会和东营办事处,并组织一批为矿区服务的商业、金融、邮电等机构。
      1971年6月11日,九二三厂更名为“胜利油田”。为适应胜利油田发展和开发建设黄河三角洲的需要,1982年8月山东省政府向国务院请示成立省辖地级市--东营市,同年11月10日国务院以[82]国函字249号文件批复了省政府请示,划原惠民地区的垦利、利津2县,广饶县的4个公社,沾化县的4个公社,博兴县的1个公社和3个大队,成立省辖地级东营市。
      1983年8月30日,国务院以[83]国函字175号文件批复了山东省政府请示,把广饶县划归东营市。1983年10月15日,召开东营市成立庆祝大会,东营市委、市政府正式挂牌办公。 东营市域由广饶、利津、垦利3县全境和博兴、沾化2县的一部分乡镇组成。
      建市初,全市划为东营、牛庄、河口3个区,广饶、利津、垦利3个县,3个镇、55个人民公社,1780个生产大队。1984年撤社改乡。1987年6月,牛庄区与东营区合并为东营区。   2001年,进行乡镇规模调整。各区县调整情况为:   东营区撤销油郭乡,并入史口镇;撤销西范乡,并入牛庄镇;撤销辛店镇、胜利镇、泰安路街道办事处、海河路街道办事处,设立辛店街道办事处(机关驻原辛店镇政府驻地)、胜利街道办事处(机关驻原胜利镇政府驻地)、文汇街道办事处(机关驻石油大学西侧)、黄河路街道办事处(机关驻黄河路);龙居乡改为龙居镇。
      调整后东营区行政区划为:辖史口、六户、牛庄、龙居4个镇,辛店、胜利、黄河路、文汇、东城5个街道办事处,201个村民委员会。   河口区撤销四扣乡,并入河口街道办事处(机关驻原四扣乡政府驻地)。调整后河口区辖孤岛、仙河、义和3个镇,新户、太平、六合3个乡,河口1个街道办事处,178个村民委员会。
         广饶县撤销李鹊乡、小张乡,设李鹊镇(机关驻原李鹊乡政府驻地);撤销颜徐镇、花园乡,并入广饶镇;撤销大营乡,并入石村镇(将原颜徐镇杜疃、马疃两村划归石村镇);撤销西营乡,并入大王镇。调整后广饶县辖广饶、大王、李鹊、稻庄、石村、丁庄6个镇,陈官、花官、西刘桥、大码头4个乡,553个村民委员会。
         利津县撤销傅窝乡、集贤乡,并入陈庄镇;撤销南宋乡,并入北宋镇。调整后利津县辖利津、盐窝、陈庄、北宋、汀罗5个镇,明集、北岭、虎滩、刁口4个乡,510个村民委员会。   垦利县撤销高盖镇,并入垦利镇;撤销永安乡、下镇乡,设永安镇(机关驻原永安乡政府驻地);撤销建林乡、新安乡,设黄河口镇(机关驻原新安乡政府驻地);撤销胜利乡、宁海乡,并入胜坨镇。
      调整后垦利县辖垦利、胜坨、郝家、永安、黄河口5个镇,董集、西宋2个乡,332个村民委员会。   2001年底,东营市辖东营、河口2个区,广饶、利津、垦利3个县,23个镇、13个乡、6个街道办事处,1774个村民委员会。 。

    B***