《》书名号除了表示一本书或一篇文章还有其他的用途吗?

《》书名号除了表示一本书或一篇文章还有其他的用途吗?因为我看到过很多其他地方使用书名号,但我现在想不起来,拿不出例子。

好评回答

其他答案

  •  常用的标点符号有16种,分点号和标号两大类。点号的作用在于点断,主要表示说话时的停顿和语气。标号的作用在于标明,主要标明语句的性质和作用。书名号是标号之一。
    书名号的形式为双书名号 “《 》”和单书名号 “〈 〉”。 书名、篇名、报纸名、刊物名等,用书名号标示。
    例如:
      a)《红楼梦》的作者是曹雪芹。
      b) 你读过鲁迅的《孔乙己》吗?
      c) 他的文章在《人民日报》上发表了。
      d) 桌上放着一本《中国语文》。
    书名号里边还要用书名号时,外面一层用双书名号,里边一层用单书名号。
    例如:
    《〈中国工人〉发刊词》发表於1940年2月7日。

    芷***