下五子棋有什么技巧和基本入门方法?

下五子棋有什么技巧和基本入门方法, 下五子棋有什么技巧和基本入门方法?不是有些棋谱还有高手的布局?最好有些实际的好用的布局,分析尽量能详细些!谢谢

全部答案

  •   五棋啲基本防守技巧: 1’ 靠:五棋平衡啲艺术原则每步棋都应對步棋周围贴身啲八位置知道该何按考虑特别對外围遠处则其左右必点降低對啲能力 2’ 压:需要空间防守主要啲目啲压迫對啲空间對棋形啲進行挤压使其能擡頭限制其发展防止敌幾何倍数向外扩张(假肯定完)外围能來自啲扩展做打算 3’ 托:對啲棋形托向底线使其失根基发展無望即割其與總体啲聯系孤立起來起無治啲目啲 4’ 点:情況明啲点手看對啲应手定变化走明明智举 5’ 穿:功聚内力防守要破坏其凝聚力對集处啲筋络能起事半功倍啲效肯定要选准否则事其反 6’ 割:對二块棋啲交汇点進行割防止相互呼應要制住三点连神龙騰飛起來应特别注意對啲接应要坚决切斷留口封杀局  7’ 反打:争取主積極啲防守反打即作二或死三使能對三冲四反三反冲四使自能更灵防守對進攻進行反打搶先防御争取主啲效 棋無型水無势柔克钢阴柔化致钢五棋啲要诀假棋雙都無錯誤则每盘都局抓住對啲防守失误才获胜啲希望提剑胸浑身無处戒備凶猛攻击自身必露弱点反击温柔愛啲白兔浑身柔软即無尖利啲牙齿爪喙無丰滿啲羽毛鹰铁翅钢爪凶猛無比鹰平原追击兔無处逃淩空击××××(兔蹬鹰绝命腿)鹰腹部唯啲弱点张雙爪唯啲弱点便暴露來兔三瓣嘴---笑裂啲想让别笑 假對進攻呢象太极推手各凭功力無取巧 阴阳调归于太极能五棋啲要告诉我啲道理吧 希望答案帮助 谢谢采纳 道自乃高境界  参考資料:连珠网。

    冯***

  •   五棋术语介绍 1、先手:必须应答着 2、绝先手:相先手言特指冲四、嵌五 3、四三:指同具备两先手其四另三 4、三(包括连三跳三):①连三:紧紧相连同色三②跳三:间间隔三 5、嵌五:亦叫跳冲四 6、迫取胜:指白棋利用黑棋禁手取胜战术 7、自由取胜:迫取胜外取胜都叫自由取胜 8、连:相同颜色连续六或六 9、禁手:局禁止使用战术或判负行棋手段 10、阳线:棋盘见横线与直线总称 11、阴线:亦称斜线棋盘见斜行线 12、局:称布局局第阶段程体七至十几着间种类繁本职业连珠五棋二十四种局 13、局面:亦称局势局某段间内双力配置情况 14、优势:局某阶段内棋布置优于称优势 15、胜势:指足力取胜局面优势拥类优势现错着获胜拥胜势其即败势 16、妙着:称高招局走步精妙着着既合乎逻辑意料、引入胜使局面顿改观效局势发展及局质量都重影响 17、着:称佳着局功某步着 18、着:局某局面确着 19、劣着:局导致严重利步错误着 20、败着:称失着、漏着局某局面步严重错误着往往造局面恶化导致输棋 21、等着:局某局面具等待性步着主要意图等待利机 22、废着:称空着局起作用步着实际种浪费间错着能丧失均势或优势;已居劣势则能导致败局 23、抢先:局利用反三或反冲四等强制手段夺取主权着 24、打谱:按照棋谱演练着提高棋艺水平重要 25、复局:称复盘局结束重演局程般用研究、比较双败失着优劣由或双进行高手指导进行提高棋艺水平重要于比赛争议局则由裁判员根据双记录复局 26、着:称步局棋按照规则放某交叉点称着棋着否完两种规定:1执行落悔规则走棋者手离棋作着已完2执行超限算输棋规则走棋者按棋钟作着已完 27、胜局:局获胜称胜局包括:①首先棋盘直线或横线或斜线形连续五或五(特指白)②表示认输③超比赛规定限④黑禁手形未能同形五连白立即指禁手判定白胜局⑤迟超容许间⑥严重犯规判负 28、局:称棋结局胜负局或双同意作 29、Pass:五棋引入英文名称即让通再行棋意该行棋主放弃行棋机行 30、串珠战术:五棋基本技巧即持白预先给黑棋留禁手点(连禁手)白需防手进攻并刻意留禁手点由于五棋共225交叉点单数轮黑行棋黑盘面交叉点占领要黑落即连禁手盘终黑负白胜 31、VCT:(VictoryofContinuousThree缩写)五棋引入英文名称即利用连续断三直至取德胜利意 32、VCF:(VictoryofContinuousFour缩写)亦五棋引入英文名称即利用连续冲四取胜意五棋残局排局解题种取胜技巧利用连续断冲四或嵌五绝先手直至形四三变四取胜利种 33、百局满珠:五棋种赛制即规定间内盘面满100珠棋仍能连五或迫取胜则算棋 34、黑定局:五棋专业比赛种规则即用猜先执黑先盘放置三枚棋形种局再由执白选择否交换由于白交换权利黑能选择占优局 35、四四:落同形两四棋形 36、三三:落形两三棋形 37、定式:拥佳手顺能够取胜或者占优种棋形称定式 38、眠三:端棋阻拦三叫眠三眠三冲四基础 39、假三:三两端相隔点位置棋(或边线)阻拦看起 三棋形实际假三 40、禁点:黑棋形三三、四四、连、四三三、四四三点称禁点 41、禁手:黑走禁点判负手棋叫禁手三三、四四、连等禁手五棋局口诀《彭氏口诀》  寒星溪月疏星首花残二月并白莲  雨月金星追黑玉松丘新宵瑞山腥  星月峡恒水流白莲垂俏云浦岚  黑玉银月倚明星斜月名月堪称朋  二十六局先弃二直指游星斜慧星  五棋26局简图  ┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼●┨┠┼┼┼┼┼┨  ┠┼┼┼○┼┨┠┼┼┼○┼┨┠┼┼┼○┼┨┠┼┼┼○●┨  ┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼●┨┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨  ┠┼┼┼●┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚  蒲月 恒星 星 峡月  -------------------------------------------------------  ┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┠┼┼┼○┼┨┠┼┼┼○┼┨┠┼┼┼○┼┨┠┼┼┼○┼┨  ┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●●┼┨┠┼┼●┼┼┨  ┠┼┼┼┼●┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼●┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼●┼┨  ┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚  水月 流星 云月 岚月  --------------------------------------------------------  ┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┠┼┼┼○┼┨┠┼┼┼○┼┨┠┼┼┼○┼┨┠┼┼┼○┼┨  ┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨  ┠┼┼●┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼●┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼●┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼●┼┼┼┨  ┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚  银月 明星  斜月 名月 --------------------------------------------------------  ┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒  ┠┼┼●┼┼┨┠┼┼┼┼●┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┠┼┼○┼┼┨┠┼┼○┼┼┨┠┼┼○●┼┨┠┼┼○┼●┨  ┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚  寒星 疏星  花月 残月 --------------------------------------------------------  ┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┠┼┼○┼┼┨┠┼┼○┼┼┨┠┼┼○┼┼┨┠┼┼○┼┼┨  ┠┼┼●┼●┨┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼●┼┼┨┠┼┼┼●┼┨┠┼┼┼┼●┨  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚  金星 松月 丘月 新月  --------------------------------------------------------  ┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼●┼┨  ┠┼┼○┼┼┨┠┼┼○┼┼┨┠┼┼○┼┼┨┠┼┼○┼┼┨  ┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨┠┼┼●┼┼┨  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┠┼┼●┼┼┨┠┼┼┼●┼┨┠┼┼┼┼●┨┠┼┼┼┼┼┨  ┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚  瑞星 山月 游星 溪月 --------------------------------------------------------  ┎┬┬┬┬┬┒┎┬┬┬┬┬┒  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┠┼┼○┼┼┨┠┼○┼┼┼┨  ┠┼┼●●┼┨┠┼┼●┼┼┨  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼┼┨  ┠┼┼┼┼┼┨┠┼┼┼┼●┨  ┖┷┷┷┷┷┚┖┷┷┷┷┷┚  雨月 彗星  花月及蒲月必胜局  游星及慧星必败局四平衡局:斜月局 松月局 疏星局 瑞星局  26种局外局妖刀。

    徐***