给一些人必须要说真话的理由!

人为什么要说真话?给一些理由先!
说的有理,说的好的,百分奉送!

好评回答
     有一个幼儿园阿姨分苹果的寓言。阿姨问孩子甲要大的还是小的,甲说要大的,结果阿姨批评他自私并给了一只小苹果。又问孩子乙,乙说要小的,阿姨表扬了他并分给他一只大苹果。这样一来,其他孩子纷纷说:“我要小苹果。”
      这故事很精彩很真实地描述出“德育”的一般困境。精彩的并不是小天使也会撒谎,而在于儿童欲望表达的天真。说得不雅些,如此“德育”和巴甫洛夫对动物进行的“第一条件反射”实验没什么两样──儿童以为说假话(实际上他们是把这当作真话来学的)便能达到真实目的,所以就自然要说假话。这说明,说假话也与训练有关。
      分苹果故事不过说明,“说真话”的结果是吃最小的苹果,甚至没有苹果吃,那么人们为什么要“说真话”?

    蓝***

其他答案

  • 因为不想欺骗别人,更不想欺骗自己

    c***

  • 说真话心安理得啊

    星***

  •     我记得还很小的时候读过的一个故事,就是一个小孩因为第一二次为了贪玩而说了谎话,而当第三次狼真的来了的时候,那些干活的农民就还是以为他在说谎,所以就没人搭理他。结果,他被狼吃了!当时看这个故事没什么特别的感觉,直到今天看来,才明白,有时候,一句谎话真的是会要人命的。
      。。。。。 那是2002年的秋季,我和一个我非常喜欢的女孩儿(也是我女朋友)周末去爬山,本来心情好好的,到了中午,青山的雾竟然还是那么迷茫,还有些闷热。我们在湖边烧了大火,把我们带来的东西在火上烤着吃,她突然问我我到底喜欢她什么,不知道为什么,我当时没有很及时的应答,她竟然问我到底喜不喜欢她,我竟然变得有些烦躁了,在一起那么久了,我也不会想得到她会问这样的问题,我竟然像是有些心情不好的样子对她说--我根本不喜欢她,没想到她竟然当真了,接着我也像发了疯似的,没有去哄她,也没跟她解释什么,她的心情越来越不好,当时我也有些有晕,所以也没太注意她的表情,我以为她很了解我,她知道我的。
      。。。。。
      当我到山上去捡了一些干柴回来以后,看见湖边她的衣服,我想不会吧,虽说有点闷热,但也不适合游泳呀,我大声地喊她,一开始还以为她在生气呢,毕竟我也知道她会游泳的,我喊了很多遍她仍然还是没有回应的时候,我的心乱及了,看着在水里浮浮沉沉的她,我慌忙地跳进水里,把她抱出来以后,用尽了一切可以我可以做到解救人的方法,可还是没用,我赶紧飞快地背着她跑到医院,因为那山上近处没有住着人家,我也只好自己一个人去做这件事,当医生告诉我已经没有了希望的时候,我的心真的碎了,我想我这辈子都不会原谅我自己,我想我也会永远活在这个旋涡里,无法脱身,我竟然因为一句话的谎言让我最爱的人永远地离开了我,我真的 我真的 后悔莫及,如果我真的还有选择一次的机会,我一定不会再说这种谎话了! 所以我希望所有的人,都不要让自己所爱的人和爱自己的伤心,更不要骗他们,因为说谎有时候真的会要人的命的,甚至就是你最爱的人的命,你们懂了吗???。

    U***

  •     只要你能圆得了谎,一辈子说假话又如何。

    l***

  • 活得真实才会快乐!!

    夭***

  • 信任 诚信

    t***

  • 当看透这世间一切的伪善,欺骗,世俗。就只会平心面对一切,那还为什么要说假话呢?

    不***

  •   说假话的人只是在骗自己。
    说真话自己过的会舒坦些。
    其实谁不想用善意的,不善意的假话把生活、把事业、把爱情都美化呢!可是那样会很累,人有时候懒了,懒得看脸色,说恭维,懒得甜言蜜语了,直接指缺点,懒得解释了,干脆编个故事,小心谨慎的走在满是地雷的森林,
       谁知道哪个地方地雷没放对,一个雷响,带着一片。
    摆不好雷、怕踩到雷后粉身碎骨的,都不说假话,因为比较省事。
       可生活里假话不少,而且没了假话也不成,要不,谁又能知道什么叫真话呢。
    相对论了。

    琳***

  • 因为懒得说假话~~~~~~~~~~~~~所以我才说真话的!!!!
    说一个谎言要用另一个谎言去圆之前的谎言~~好累啊~~
    所以我选择说真话啊~~~~~~~

    微***

  • 如果这个世界人人都说假话,那人活这还 有什么意思呢!说真话是你自己乐意,何必要问为什么呢?生活需要真实,生活本身就是真实,我们都希望一个真实而美丽的世界!

    小***

  • 谎言出了漏洞或者被揭穿的时候你一辈子都会被那个曾经被你欺骗的人认为你口中不会有真话

    天***

  • 当你面对一位天真无邪的小宝宝时,你能编造出谎言吗。

    筱***

  • 真实是最美的。

    小***

  • 假话是给自己挖的陷阱,讲真话活得坦荡。

    k***

  • 总说真话,必定有失败的一天,因为现在的社会是个虚伪的社会!

    黄***

  •     真话让自己放下心中的包袱,表里如一的人才是活得轻松的人。当这个世界被猜疑和防备充斥的时候,一句真话往往能撬开人们的心扉,发掘人们心中难以被释放的感动。真话让人走出自己的精神牢笼,展现人的本色。真话让人的良知不被遗忘。真话让人看得清自己的生命轨迹。

    雪***

  • 如果没人说真话
    那生活在谎言中的我们 将如何相信人们?
    完全的不信任与猜疑
    那现象 让我想想就恐怖
    不说真话?呵呵,你总要看场合吧...

    坐***

  • 人为什么说真话?鄙人认为是习惯问题,因为我不习惯说假话那就只有说真话了!

    帅***

  • 这是做人的根本

    第***

  • 真实的谎言

    a***

  • 理由很简单
    他觉得活的累了,带面具够了,说真话,很轻松。

    快***

  • 人是真的,那么语言也应该是真的。
    你想做真人,言行也必须是真的,除非你想做一个假人,一辈子做一个假人。

    夜***

  • 说假话真是太给他们面子了!当然说真话!

    付***

  • 你给别人理由时,首先想样你给他(她)是很重视你的,就算他(她)知道这个理由是假时也会感觉到很开心,因为你的理由或回答使他(她)觉得你心中有他(她).人为什么要给别人理由,因为想让人来谅解他,不要误会他.

    答***

  • 请问人活着何来?是真实地存在这个世界上..就做一辈子人.还是选择真实的面对一切为好..如果有虚假的成份不能有太多..在不伤人的情况下说说谎是在所难免..因为我是我所以要实话实说..同时也希望大家实话实说..都爱说真话...

    魅***

  • 真话?很少人说真话了!有时别人说的都是假的也说不定的!只能说相信自己是最可靠的。说真话的理由??我觉得没有什么理由吧!作人的原则,但人不可能都说真话的~善意的谎言啊!为你好而说的谎就是“善意”了

    深***

  • 因为我想要你的分数,所以我给你说真话“送给我吧”考虑一下我说的有道理没,人往往会因为一些利益,因为一些目标,想实现,必须要表述,去沟通,如果他做的没那么好,他肯定说假话,如果他做的好,他会如实的告诉你,让你对他感觉他是优秀的,然后在一步一步的走向目标  呵呵  可能有点复杂,自己想想吧

    蹦***

  • 毛主席教导我们要实事求是

    重***

  • 说谎漏洞百出,弥谎困难,伤害亲朋,活着太累!
    真话取得真诚,真诚换回真情,真情薄得真挚!就可面对人生,挺起腰板堂堂正正做人!

    糊***

  • 如果你能想我一样,有说谎也要说一辈子而不被对方发现的觉悟的话,你就说吧。

    o***

  • 因为从人听话程度讲,真话>假话%,所以,人要讲真话

    c***

  • 只有这样人们才能相信你啊不是吗

    伤***

  • 看情况而定吧,有时候善意的谎言胜过说真话,人的一生中有许多事都是无奈的,不必过分的追究话的真假,最主要的是问心无愧,看这话真在哪里又假在哪里,不要让这样的问题困扰自己,心中坦荡荡就行了!

    小***

  • 人与人应该真诚相对,平时的时候真话其实不一定能体现什么,当如果你有麻烦的时候,一句真话也许能帮你很多,如果你对别人总是真诚,真话,相信别人也一样这么对你!假话需要你不断的来圆,如果某一天他人发现你的假话,也许你会失去永远的信任,生活也少了不少好的机会!

    w***

  •    如果你在乎对方你就会不忍心去对她说假话,如果你根本不在乎我相信你应该不会在乎你对他说的是真是假,所以你要说真话的理由就是你在乎失去那个他。呵呵

    可***

  •    你要理解茅盾论,就明白了。
      真中有假,假中有真。

    c***

  • 说真话睡觉踏实。

    元***

  • 其实在这个世界上,没有人一直说真话,
    没有人一辈子不说一句假话。
    说话需要艺术,哪怕是对自己的亲人爱人。
    说话的功能是要表达自己的思想,达到一定的目的。
    对自己的亲人爱人要让他们开心幸福,
    对别人要达到自己想要取得的效果。
    所以不要太在乎真话假话,
    只要我们觉得对得起自己,就够了。
    这只是个人观点~

    红***

  • 真话难讲
    真心难求
    真情难得
    真爱难觅
    人类追求真善美的脚步永远不会停止
    因为难讲而难求,因为难求而难得,因为难得而难觅
    想拥有真爱、真心、真情
    首先,要讲真话

    t***

  • 说真话不累
    说1句假话,要用10句话来原谎.而且总担心会被识破.总这样活的多累啊!
    所以我说真话--大多数时候(偶尔的谎话不算)

    放***

  •     真真正正说真话的人,他并不知道说话还有“真话假话”的区别,他就是在说话而已;当然了,他更不知道说话(说真话)还要有“理由”。
        而能给“说真话”找出一条一条的理由来,我们很难辨别真假。
        话丑理端,若是得罪了人,请宽恕。

    看***

  • 没有真话?
    怎么会真人!
    没有真话?
    怎么会有真事!
    没有真话?
    怎么会有真情!
    没有真话!
    你会想到什么?
    没有真话!
    你会想些什么?
    没有真话!
    你给100分么?

    东***

  • 女人觉得只有说真话才能证明这个男人爱她。男人觉得只有说真话才能证明这个女人喜欢他。

    玲***

  • 我相信:谎言也有真实的,但有时它被美化了;真话也有虚伪的,有时它被夸大了.说真话难,难于中大奖.但在这个世界,我还是深信:真诚是金.只要不带虚伪和恶意,谎言也可以理解或谅解的,因为潜在的还是他(她)的本性和真实.

    N***

  • 只要你是善意的,对任何人都没有必须说真话的理由。成熟起来吧!

    z***

  • 还需要给理由吗? 你说的都是真话, 因为你永远骗不了自己

    p***

  • 为了更好的交流,为了避免误会,为了互相信任降低合作的风险。
    但有的时候说真话会伤害到别人

    麽***

  • 说完真话心里踏实。所以我心里很踏实,假话我很少说,也不太会说。
    但是有人觉得说假话心理舒服,或是为了什么利益。
    我觉得咱们生活在释道儒教化的中国,还是人心向善的好。

    独***

  • 善意的谎言是不可少的,说实话的后果有时会很糟。

    小***

  • 说真话,自己心安理得.

    g***

  •    没有什么理由,人本来就应有诚信,人之初,性本善。

    a***

  • 随口说出的,谁知道是谎言还是真话!
    当谎言不断的重复就是真话!
    真话得不到印证就是谎言!

    伊***

  • 人活在这世界上,总难免说了许许多多的谎言,说谎已经成了习惯,那么偶尔说说真话就是一种享受,一种解脱,一种必要,你说不是吗!

    天***

  • 对自己,对他人,对社会有利;不会伤害到你不想伤害的任何一方

    彼***

  • 说假话毕竟是心虚的,说出口后内心里会一直担心假话被揭穿,从而形成一定的心理负担。而说真话,也许说的时候挺难开口,但是内心里会因为说了真话而释然。所以我觉得还是说真话心里才能明净,轻松,自如。

    c***

  • 因为人人都不希望受骗。

    一***

  •  诚实本无价,一句真话到底值多少钱?我们不敢想象。有时候你花一千元甚至一万元未必能换来一句真话呢!因此,我们有理由为任何一句真话动情!

    点***

  • 爱情犹如掌中砂握的太紧或太松都会不经意的从指封流出~!只有把握好度~!爱情才能天长地久~!!

    雨***

  • 因为人无完人,总会犯错,总会有缺点,但不是所有人都能很坦然的面对自己不好的一面。
    再者,有些谎言是善意的。
    再伟大的人,不可能保证自己没有说过谎话
    人只能要求自己真诚的面对自己,面对别人。却不能控制别人的行为。
    人活在这世上是很辛苦的事情,所以应该尽多的让自己找快乐,不要总想把每件事情,每个人都分析的很清楚,那样太累了,不是吗?只要自己是真诚的,快乐的,就是美好的。

    错***

  • 说真话不累,说假的还怕被人发现,掖掖藏藏的,挺闹心的

    寂***

  • 因为说真话,我是不想说谎话。我不想为了圆一个又一个谎言,接着说不停谎话,那多累,还是说真话简单。
    比如上网的时候,我说的都是真话,要是别人问的我不想说,就直接告诉他,我不想说,我觉得没有必要说谎。

    玲***

  • 我觉得只要你说的话,对的起自己的良心就可以了,有些时候几句善意的谎言或许也是应该的,为什么医院的医生隐瞒病情的真相,你反尔不会怪他,任何的事物都有其两面性,不能绝对的说什么是对,什么是错.

    l***

  • 坦诚相对,才会得到知心朋友!

    l***

  • 人性本善,生活的压抑改变了人不少,于是人开始会做坏事,说谎话,但人本身的那种善良老实的本性并没有磨灭。对于每一个人来说,说真话都要比说谎话良心上好受好多。如果你没必要说假话的话,请说真话吧,至少心里会觉得比较坦荡。

    y***

  • 要理由干嘛!?我说真话我乐意,我舒服!我爽!!!
    人活着就是要一个字----爽!!!

    请***

  • 真实才最美!

    棋***

  • 因人而异。生活中都真话呀?--不现实的哟。我相信有时还是必要一种善意的谎言的。

    叶***

  • 假化难圆,出卖自己

    猫***

  • 有时候误以为谎言可以遮盖一切不安,其实当一切暴露的时候,才发现如果当初说了真话,后果并没有这么不堪……
    所以还是真诚以对吧!

    新***