我国应该怎样解决台湾问题?

全部答案

  •   《宪法》规定:“台湾是中华人民共和国的神圣领土的 一部分。完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中 国人民的神圣职责。”
    台湾包括台湾本岛以及澎湖列岛、钓鱼岛等附属岛 屿,位于我国东南沿海,与大陆隔着一个台湾海峡,总面 积3。6万多平方公里,现有人口大约2 400万。
      台湾岛是我国第一大岛,地形复杂、风光秀丽、物产丰饶,有阿里 山、日月潭等名胜,被称作宝岛。 台湾历来就是中国领土。大陆居民很早就渡海来到了 台湾。近1 800年以前的三国时期,吴国曾经派遣船队到 达台湾。宋元时期,朝廷设置有澎湖巡检司。明朝末年, 台湾被荷兰殖民者占据,民族英雄郑成功率领军队赶走侵 略者,收复了台湾。
      康熙年间,台湾归顺清朝,清朝设置 台湾府,隶属于福建省,台湾与大陆之间的经济文化联系 更加密切。1894年甲午战争中,清朝战败,被迫把台湾 割让给日本。从此,台湾人民陷入了水深火热的境地。直 到1945年抗日战争胜利,我国才又收复了台湾。 由于历史原因,1949年,台湾和大陆分隔开了,直到 现在还没有统一。
      大陆与台湾都是中国的组成部分,海峡 两岸人民都是中国人。长期以来,海峡两岸人民为和平统一祖国进行了不懈的努力。 完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人 民的神圣职责。台湾总有一天会回到祖国的怀抱,祖国统 一的一天必将到来。

    一***