建筑工程中材料检测的基本过程是怎么样呢?

全部答案

  •     建筑材料的检测,概括的来讲就是指对建筑过程中所使用的原材料、半成品及成品材料,在建筑材料检测机构中,按照相关法律与制度的规定,遵循一定的检测规程与技术规定进行检测的过程。需要注意的是,一直以来,人们只将核心放在了建筑施工的主要材料的质量检测上,忽视了与之相关的其他材料的质量问题,但这些材料对于施工项目来说也是至关重要的,所以应当对建筑构件、制品以及现场所用的所有有关建筑材料与设备的质量进行检验。
      并将检验后的结果与规定的要求进行相关的比较,得出较后的结论。   具体来讲,建筑材料的检验过程,可分为以下几个方面:   (1)确定检测项目:在施工现场会有很多的建筑材料,这些材料不仅种类繁多,有些还数量庞大,但是这些建筑材料在正式用于施工之前都要进行相关的质量检测。
      一般说来,其检测项目都要遵循国家、行业标准及当地一些建设主管部门相关法律或制度的规定。例如水泥,需要对其凝结时间、安定性及一些化学物质的含量进行检测;对于建筑钢材来讲,需要对其屈服强度、抗拉强度及断后伸长率、重量偏差、冷弯等方面进行相应的检测;对于混凝土来讲,要对其凝结时间、配合比设计、坍落度、表观密度、适配强度、抗折强度等方面进行检测;对于细集料的常规检测项目,一般包括颗粒级配、含泥量、表观密度、堆积密度、氯离子含量与贝壳含量及有机物含量等方面;对于粗集料的常规检测项目一般包括表观密度、堆积密度、颗粒级配、针片状颗粒含量等方面。
      总之,对于不同的建筑材料其检测项目不尽相同,所以要求检测者,按照相关的要求,针对不同的建筑材料来确定与之相匹配的检测项目来进行相应的检测。   (2)样品的选择:由于建筑工地上的建筑材料种类繁多,有的数量庞大,在实际检测过程中,不可能对所有的建筑材料一一进行检测,当然,有特殊要求的建筑材料除外;所以,在进行实际检测时,一般是通过抽样的方式进行样品的选择,以此作为材料检测的代表。
      但是,要想保证建筑材料检测结果的准确性及代表性,这就要求在进行取样是注意一定的方法和要求。取样的数量、部位及方法都会对检测结果起到一定的影响,从而决定着检测结果的代表性与准确性。如果不按照相应的要求去做,可能会是实验结果产生较大的偏差,甚至会使得检验结果与所要求的标准出现背道而驰的现象。
      因此,在进行取样时要做到样品之于总体建筑材料的代表性。   (3)正式进行检测:在正式进行建筑材料的检测之前,首先要保证检测设施的可用性,待检材料的可检性,检测环境的匹配性,工作人员对其过程的掌握性及检测程序的规范性。一般来讲,建筑材料的检测方法有:目测法,即对要进行检测的样品进行目测,观察其外表,如其形状、颜色等方面,这一方法多用于传统的建筑材料,即那些有着丰富检测经验的工作人员,可采取这一方法对传统的、没有特别复杂性质的建筑材料进行检测;量测法,即对待检材料的规格、尺寸等方面,运用一定的工具进行测量,得出数据与其要求的数据进行比较;理化实验法又称作有损检测,是指借助试验设备及仪器对建筑材料的力学相关性、抗压抗折程度及其化学成分进行相应的质量检测;无损检验法,是指在不破坏待检建筑材料的前提下,采用超声波、射线等技术对其进行检测。
         (4)数据处理,得出结果:由于操作或其他方面的一些原因,经常会造成试验数据结果的离散偏差性,甚至于有些结果的偏差会比较大。这就要求检测工作人员要做到对检测数据进行科学的取舍,从而保证检测结果是准确性。例如混凝土和砂浆的抗压测试的强度的平均值的计算,不能把数据简单的相加求取平均数,且计算后的数据修约的方法GB/T8170进行,其尾数要按照四舍五入单双法进位,并按照规定进行数据位数的保留。
      当数据按照科学、合理的方法处理后,得出结果并将其与标准要求进行比较,来确定此材料的可用性。

    世***