金的兴起

金是如何兴起

全部答案

  •   8世纪20年代,唐朝在女真先人黑水靺鞨地设黑水州都督府,以其最大部落为都督,各部酋长为刺史,说明当时女真先人社会中号令诸部的组织已经出现。约在9 世纪末10世纪初,黑水靺鞨乘其强邻渤海衰弱之机,向南迁徙,出现一个部落分迁几地的局面;另方面,当时又正是另一近邻契丹族崛起之时,一些南迁部落被契丹征服,契丹贵族为分而治之,将其数千户“强宗大姓”迁于辽阳以南地。
      这两个新变化,致使女真社会的正常发展遭受曲折。
    生女真是女真族中社会发展最后进的一支,大金王朝即是以完颜部为核心的这支女真人建立的。完颜部在绥可为首领前,还过着“迁徒不常”的狩猎、游牧生活。
    11世纪初,在其率领下定居安出虎水畔,开荒种地,建造房屋,始“有栋宇之制”,但仍处在“不知岁月晦朔,是以年寿修短莫得而考焉”的阶段。
      到金景祖乌古乃时(11世纪中),由于从“邻国”购得大批铁器,在温都和加古等部内又出现了专以锻铁为业的铁工,使社会生产力得以迅速发展。阿骨打称帝时,阿离合懑、宗翰“以耕具九为献,祝曰:‘使陛下毋忘稼穑之艰难。’太祖敬而受之”,说明在此以前农业已在社会生活中占有重要地位。
      至于畜牧业生产,从女真人在辽代每年要向贡马万匹,耶律斜轸等东征女真在986年(辽统和四年)掠回马达20余万匹看,则早在农业兴起以前已相当发展。
    随着社会生产力的发展,社会内的阶级分化愈趋激烈。女真社会奴隶的出现,始于函普制定籍没犯杀伤人者家人法时,11世纪中叶以后,战争成了女真各部掠夺财富和奴隶的手段。
      如金世祖劾里钵与乌春、窝谋罕之战,窝谋罕被迫弃城逃跑,世祖破其城后“尽俘获之”。在世祖与桓赦、散达兄弟的战争中,桓赦公开向众宣布:凡乌古乃夫妇宝货财产听参战者取之,“有不从者俘掠之”。金穆宗盈歌时撒改攻破留可城后,“城中渠帅皆诛之,取其孥累(奴隶)货产而还”。
      12世纪初,卖身奴隶也出现了。大量奴隶的出现,预示着女真族将跨入阶级社会。
    频繁的强凌弱、众暴寡的战争,使各部都感到结成联盟抵御外侵是赖以生存的条件,于是部落联盟就应时产生了。生女真部落联盟发展进程表明,大体以金昭祖石鲁任联盟长为分界,此前为形成阶段,一般是一些近亲部落因紧急需要结成的临时联盟;此后以地域逐步形成了若干个军事部落联盟,其中以完颜部为核心建立的联盟最强大,它的发展壮大,也是完颜部统一女真各部的过程。
      石鲁当联盟长后,“稍以条教为治,部落寝强”。但是,当时“旧俗”影响很深,诸部不愿受“条教”约束,他便藉辽加授的惕隐官身份,“耀武”于青岭、白山、苏滨、耶懒地区,顺者抚之,违者讨之,一个庞大的以地区为单位的军事部落联盟就这样建立起来了,金景祖乌古乃时,联盟进一步扩大,自白山、耶悔、统门、那懒、土骨论之属,以至五国之长,皆听命于乌古翅。
      至此,先后被纳入大联盟的部落,有泰神忒保水完颜部、神隐水完颜部、雅达澜水完颜部、统门水温迪痕部、斡混水蒲察部。那悔部、土骨论部、五国部、温都部、裴满部、加古部、驹满部、术甲部、术虎部、不术鲁部、唐括部等。辽因此任命乌古乃为生女真部族节度使。但当时大联盟仍不巩固,所以乌古乃死后其子世祖劾里钵、肃宗颇刺淑、穆宗盈歌先后任首领时,既有完颜部内桓赦、散达兄弟的兴兵作难,也有被兼并部落阿跋思水温都部乌春,活刺温水纥石烈部腊醅、麻产,统门、浑蠢水之交的乌古论留可,浑蠢水徒单部诈都与苏滨水乌古论部敌库德等,相继起兵反抗。
      穆宗终于依靠自己的力量和借辽的声威,“抚宁诸路如旧时”。接着,他接受阿骨打的建议,先取消了统门、浑蠢、那悔、星显四路及岭东诸部的都部长(地区联盟长),后又不准各部擅制信牌,违者“置于法”,一切皆用完颜部法令,“自是号令乃一”。史云:“自景祖以来,两世四主,志业相因,卒定离析,一切治以本部法令,东南至于乙离骨、易懒、耶懒、土骨论,东北至于五国、主限、秃答,金盖盛于此”。

    大金国的建立,是完颜阿骨打完成的。阿骨打为金世祖第二子。世祖在世时,已表现出超群的才能,故世祖临终前对穆宗说,“惟此子(阿骨打)足了契丹事”。后来,阿骨打辅佐肃宗、穆宗、康宗乌雅束,不仅战功卓著。且很懂得治世之道。前面所述穆宗取消都部长和各部不得“擅制牌号”,使大联盟得以巩固,皆其“启之”。
      康宗七年,因年成欠收,人民流离失所,阿骨打提出“自今三年勿征,过三年徐图之”,闻者感泣,远近归心。宋人亦云阿骨打有大志,能用人;对周围部落 “好则结亲以和取之,怒则加兵以强掠之。力农积谷,练兵牧马;外则多市金、珠、良马,岁时进奉赂遗以通情好”。

    1113年(辽天庆三年)十月,康宗死,阿骨打以“兄终弟及”袭位为都勃极烈(犹总治百官之冢宰)。次年六月,辽遣使命袭生女真节度使。此时,一方面女真社会的贵族要求进一步发展奴隶制;另一方面,辽朝是荒淫腐败的天柞帝当政,为了享乐,每年派银牌天使至女真境内勒索名鹰海东青,“公私厌苦之”,使尖锐的阶级矛盾和民族矛盾交织一起。
      阿骨打于1114年,一面遣人向辽索还阿踈,侦察辽的实力;一面“备冲要,建城堡,修戎器”,积极做起兵反辽准备。
    1114年九月,阿骨打征得女真兵2500人,便进军辽控制女真的战略要地宁江州(今吉林省扶余县石头城子)。进军途中,在寥晦城誓师,列数辽的罪状,于十月朔一举攻克宁江州城。
      阿骨打“阴纵”被俘的辽防御使大药师奴,使招谕辽人;让渤海人梁福等“伪亡去”招谕乡人声言:“女直、渤海本同一家,我兴师伐罪,不滥及无辜”;又遣完颜娄室招谕系辽籍女真。
    辽失宁江州后,天祚帝派都统肖糺里等将步骑10万于十一月至鸭子河北,时女真甲士才达3700人,且只有三分之一渡过鸭子河,两军会于出河店(今黑龙江省肇源县西)。
      阿骨打利用风大尘埃蔽天的有利时机,挥军出击,辽军望风奔溃;追至斡论(邻)泺,俘掠甚众。至此,女真兵员才“满万”。
    以上为女真族反辽起义具有决定意义的两次战役。它使辽廷震惊,将士情绪低落;而女真兵却因两次在力量对比悬殊的条件下取得全胜,由是斗志更加旺盛。
      接着,又连克辽宾、祥、咸三州,邻近的兀惹、铁骊等部族,纷纷叛辽归附。在其弟吴乞买等人为“以系天下心”的劝进下,阿骨打于1115年正月建国称帝,国号大金,改元收国,都会宁(今黑龙江省阿城市白城)。标志着女真族的社会发展进入一个新时期。金国建立后,进军辽东北重镇黄龙府,迅速克之。
      接着又先后攻占辽东京、上京、中京,并于1125年与北宋联合灭辽,1127年又挥戈南下灭北宋。自此以后,它与南宋、西夏分掌中国统治权达100余年,成为中国历史上的一个王朝。
    1153年迁都燕京(今北京市)。统治区域,南达淮河,北至外兴安岭,东临海,西与西夏及以“界壕”与蒙古为邻。

    祝您参考愉快!!!!。

    珍***