关金券的兴起在历史上有哪些记录?

好评回答
      关金券在发行之初,是专门用来 缴纳关税的,其图案统一,印刷厂家 单一,面额不大,但票幅尺寸较大。中央银行于1931年5月发行了关金兑换券。1942年4月,以关金券壹圆合法币二十元的比价,与法币同时 行使。1948年8月金圆券发行之后,关金券即停止发行。
      关金券的票面上标注的是民国 十九年(1930),实际发行于民国 二十年(1931),由当时国民党控 制的中央银行发行。中央银行的总部最早设在广东, 后设武汉,印刷关金券时设在上海, 因此关金券上标注的地点是上海。发行关金券是专门用以缴纳关税 的,它并不参与市场流通,当时的流 通货币为银本位货币以及民国二十四年(1935)以后的四大银行发行的 法币。
      当时由于日寇紧逼,国民政府 从南京迁到武汉后又迁至重庆,以及 国民党出现内斗等,国民政府急需筹集资金对付乱局。自民国三十一年 (1942)四月起,国民政府实施关 金券的流通政策,以壹圆关金券合法币贰拾圆的比价在市场上行使。随着时间的推移,图式虽未 改变,主体也还是直式(个別横 式),但随着面额变大,仟圆、萬圆甚至贰拾伍萬圆的都出现了,票 幅尺寸却变小了,如民国三十七年 (1948)中央版的红伍萬圆为63毫 米xl54毫米。
      承印的厂家由单一 的美国钞票公司扩大到德纳罗、保 安、中华书局、华德路、大业、中央厂。当时,国民政府依靠印钞度 日,随着内战升级、通货膨胀加 剧,关金券以及中、中、交、农四行的法币难以为继,民国三十七年 (1948),国民党政府废除法币与 关金券,开始实施金圆券制度,以金 圆券1元兑换法币300万元。
      至此,关金券在流通了近18年后 退出了历史舞台,四大法币也退出了流通领域,农、中、交三行的纸币发 行权终结,由中央银行统一发行。

    陌***