端午节是那个地方兴起的

好评回答
        应该是湖南,洞庭湖畔一带
        农历五月五日是我国民间传统的端午节,又叫重午节、端阳节。这个节日大约始于春秋战国时期,它与春节、中秋节并称中华三大节日。关于端午节的起源,各地说法不一。影响最大的一说是为了纪念屈原。屈原,战国时代楚国人,出生在湖北秭归县三闾乐平里。由于他学识渊博,明于治乱,娴于辞令,便做了楚怀王的左徒。他主张对内“举贤授能”、对外“联齐抗秦”,最后达到统一中国的目的。然而,他的这一政治主张却遭到楚国一班奸臣的反对,受到排挤和陷害,被放逐到湖南一带,流落在洞庭湖畔。不久,又听到楚国都城被秦国军队攻破的消息,他难忍亡国之痛,于是在农历五月五日这天投汨罗江而死。人们为了救他,竞相划船寻觅并向水中抛粽子。现一说法一直占据主导地位。

    I***

其他答案

  • 湖北秭归,汩罗江畔。当地人为了纪念屈原这位伟大的爱国诗人,在他跳江而死的这一天(端午,即农历五月初五),划着龙舟,包好粽子投放到江里,祈求鱼儿不要吃屈原的身体,后来逐渐形成习惯,演化成每年在这一天用赛龙舟、吃粽子、熏艾叶、挂彩色葫芦等方式来纪念他。延续至今,成为端午节。

    周***