熏鱼的做法是什么呢?

要炸么

好评回答
      首先应选好鱼的品种。肉质细腻,形体扁侧的鲂鱼,鲮鱼,鲢鱼等,比较适合制作熏鱼。制作时,把选好的鱼去鳞,开膛,用水洗净,放进十几种调料配成的汤盆里,浸泡半天,捞出后上锅蒸熟。然后 锅里放进适量的白糖和小米,把熟鱼摆在铁蓖子上,用白糖和小米烧焦后冒出的浓烟熏蒸,勤翻动, 到鱼呈黄红色为止。
      食用前,再往鱼上刷些香油,使味道更加鲜美。制成后的熏鱼,表面呈红色,有 特殊的烟熏香味,提起尾巴也不会松散,咀嚼时柔韧有劲 ,清香可口,鱼刺能全部剔出。由于含水少,宜存放。即使在炎热的夏季,存上五六天也不会变质。 主要原料 鱼、食盐、豆油。
       设备用具 锅等。 制作方法 选取新鲜的鱼(带鱼、鲳鱼等),去鳞、鳍、剖腹去内脏,用水冲洗干净后,沥去水,切成小段,用酱油、食盐腌2小时左右(按每50公斤鱼段,加入酱油15公斤,精盐0.75公斤的比例),捞出后沥干,放火烧热的油锅中炸,火要旺,油温在200℃左右,鱼块浮起来时要勤翻动,防止粘连,炸至鱼是深棕色,质地坚实时捞出,沥油。
      趁热将鱼段放入已调好的调味液中浸债3~5分钟(调味液的配制:生姜1公斤,洗净,擦去水后绞碎,用布袋榨取姜汁;白糖3公斤,用少许水煮溶,加黄酒 1.5公斤,将姜汁糖液与味精约250克左右拌均匀即可),浸好后捞出,沥干。摆放在铁丝网上,把铁丝网放在锅底已放好熏料的铁锅里(熏料:每5公斤鱼用红糖150克、适量茴香未、甘草未、花椒混拌均匀),盖上锅盖。
      加热,使锅内的红糖等焦化生烟使鱼段着色,一般熏10分钟左右即成五香熏鱼。 工艺流程 选料→去鳞、鳍→剖腹去内脏→腌制→油炸→浸渍→熏制→成品。 。

    y***

其他答案

  • 1) 鱼身体切成半寸宽的段,放在加入糖和姜汁的酱油,酒中浸没1-2 小时(调料根据自己口味,多用青鱼, 草鱼, 我用三文鱼也经常做).
    2) 腌1-2 小时拿出鱼块沥干(这步很关键!因为调料中有酱油和糖, 下油锅特别容易沾底, 要不沾锅底,腌料沥得越干越好)
    3) 将腌好的鱼块下油锅炸, 油一定要多, 下大油锅。(爱吃油炸的东西,为了家里不受油烟干扰, 就用密闭的炸锅, )。160C炸10-15 分钟, 用筷子试试鱼块感觉有实质感而不是一夹就烂即可, 拿出沥干油。
    4) 炒锅里放少许油,葱姜呛锅,加入炸好的鱼块,和适量酱油,酒, 糖一起翻炒,(我还喜欢途中加入少量小葱段), 收干装盘
    这样, 既可以做冷盆又是下面的好浇头.

    钟***

  •   做法1
    【原料】
    草鱼
    【调料】
    料酒 酱油 醋 白糖 鸡精 八角茴香 花椒 干红辣椒
    【做法】
    1.切下鱼头,分成两半,将鱼身切成3cm左右的小块
    2.切好鱼后,把它们放进盘中,用盐淹5分钟
    3.开始调汁:将按瓣掰开的1个八角,用剪刀剪成小块的干红辣椒,少许花椒,少许料酒,少许鸡精,少许醋,少许酱油,2勺糖,集中放入一个稍大碗中调匀即可
    4.开始炸鱼,最好是一块一块的炸(这里需要使用2双筷子,用于生熟分开)将刚出锅的鱼块放进调好的汁中,鱼块一定要趁热放,这样鱼块才会充分入味。
      在汁中,鱼块会慢慢从金黄色变成酱色,然后放入盘中盛好。 5.如果,是当时吃的话,可以在上面撒些小葱花,非常好看 如果,当时不吃,可以将做好的鱼,放在干净的罐子中,保存在冰箱,保质期可达15天。 做法2 材料:  鱼片(肉肥厚的)800g,香油15毫升,炸油。
       调味料A:葱2支,姜3片,料酒15毫升,酱油15毫升,盐3克,五香粉少许。 调味料B: 酱油45毫升,料酒8毫升,糖30克,水50克,镇江香醋25毫生,淀粉10克。 做法:  1、 混合调味料A,放入鱼片拌匀静置1小时。 2、 取出鱼片、撇净葱姜,加热炸油,放入鱼片以中火炸约10分钟,中途避免翻动,否则鱼片易碎。
      捞出鱼片,沥油备用。 3、 炒锅加热香油,混合所有调味料B并倒入炒匀,随即将鱼片下锅,以小火炒至汤汁变稠收干即可。 做法3 原料: 鲜鱼一条(约1000克)。盐5克、料酒30克、酱油20克、姜10克、葱10克、素油1000克、白糖20克、鲜畅1克。
       制作方法: (1)鲜鱼去鳞、鳃,剖腹洗净,去掉牙骨,斩成斧头块,用盐、料酒、酱油、姜片、葱段腌渍15分钟取出。 (2)锅置旺火上,下素油烧热(约200℃),下鱼炸至呈金黄色捞起。 (3)滗去锅内一部分油(留油约75克),下葱、姜,火南至变色出味后,去掉葱、姜,加料酒、白糖、酱油、鲜汤搅匀。
       (4)将锅移中火上,下鱼块,至滋汁收干起锅。土钵装烧红的木炭,放入大末(约25克)烧至起烟,将鱼盛入笛箕或特制的熏笼内,烟熏几分钟取出。吃时切成条形装盘即成。 做法4 原料:鲜鲅鱼1尾约750克 八角、香叶、桂皮各25克 葱、姜少许 调料:老抽、味精、砂糖、胡椒粉、五香粉 制作过程:(1)将鲅鱼用抹刀片改成大块状后加味老抽略腌。
       (2)将腌渍好的鲅鱼入油锅中炸成金黄色。 (3)将葱、姜、香料入锅用油煸香后加水加五香粉调味,用小火收干汤汁即可。 做法5 原料 青鱼中段约一斤,姜、葱少许,酱油、酒、糖、生抽适量。 做法 鱼从脊纵分,每隔鱼骨节切成小块用酱油、酒腌制两小时,沥干水。
       烧热油,将鱼逐块放入,炸至两边金黄,酥脆,捞出。(炸时不宜经常翻动,以免弄碎鱼块。) 倾出多余的油,爆香葱、姜,加少许水,下生抽、糖、酱油适量,滚至汁浓。 把炸好的鱼块放入调好的浓汁中,拌炒片刻,便可盛盘。 。

    向***