对羊的瘤胃积食应如何处置?

全部答案

  • 严格饲养管理制度,加强对羊群检查,建立合理的饲喂和放牧 操作程序。治疗应遵循消导下泻、止酵防腐、纠正酸中毒、健胃、 补充液体的治疗原则。
    (1)消导下泻可用石蜡油100毫升、人工盐或硫酸镁50克, 芳香氨醑10毫升,加水500毫升,1次内服。
    (2)止酵防腐可用鱼石脂1〜3克、陈皮酊20毫升,加水 250毫升,1次内服。亦可用煤油3毫升,加温水250毫升,摇匀 呈油悬浮液,1次内服。
    (3)纠正酸中毒可用5%碳酸氢钠100毫升,5%葡萄糖溶 液200毫升,1次静脉注射。
    (4)心脏衰弱时可用10%安钠咖注射液5毫升,或10%樟 脑磺酸钠注射液4毫升,肌内注射。呼吸系统和血液循环系统衰竭 时,可用尼可刹米注射液2毫升,肌内注射。
    (5)种羊发生急性瘤胃积食,若应用药物治疗不能达到目的 时,宜迅速进行瘤胃切开手术,进行急救。

    百***